Сообщения из Западной Африки, Южной Африки и Индии единодушно подчеркнули тесную взаимосвязь между туберкулезом и характером питания. При туберкулезе и вызванной им лихорадке значительно возрастает расход белка и усиливается имеющийся белковый дефицит, поэтому ускоренное развитие квашиоркора под влиянием первичной туберкулезной инфекции считается установленным фактом. Повышенное выделение азотистых продуктов с мочой также указывает на ускоренное разрушение белков в организме больных детей. Знание этого положения вдвойне важно, поскольку заболевший ребенок еще больше ограничивает свой и без того скудный рацион.

Полноценное питание и в особенности витаминный состав пищи играют важную роль в формировании адекватной реактивности макроорганизма по отношению к туберкулезной инфекции. Так, дефицит пиридоксииа препятствует развитию гиперчувствительности замедленного типа, а неполноценное питание в значительной степени снижает чувствительность к туберкулину и реакцию на вакцинацию БЦЖ. Частое развитие ксерофтальмии у английских детей, страдавших хроническим туберкулезом, отмечено еще в начале прошлого века. Подобные же сочетания до настоящего времени наблюдают в Индии, в Африке и в других странах. Есть данные что среди 1284 детей, больных туберкулезом, наблюдали 68 случаев глазной патологии, вызванной недостатком витамина А, и 45 случаев хронического стоматита, связанного с нехваткой витаминов группы В. Правда, до настоящего времени сохранились сомнения в том, насколько особенности питания определили степень выраженности различий в клинической симптоматике туберкулеза у детей в Европе 50—70 лет тому назад.

Подробнее по теме:  ТУБЕРКУЛЕЗ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий