Внутрикожный метод инъекций применяется для препаратов, вводимых в малых объемах (0,1…0,2 мл), в частности для профилактических прививок против туберкулеза вакциной БЦЖ и для постановки диагностических аллергических проб (туляремия, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и др.).

Для внутрикожного введения препаратов применяют однограммовые туберкулиновые шприцы с мелкой градуировкой (0,01 мл) и тонкой иглой с коротким срезом, тщательно проверенные на герметичность: при нажиме на поршень шприц не должен пропускать жидкость в месте соединения с иглой и через поршень. Для каждого препарата должен быть отдельный шприц, причем шприцы, используемые для иммунизации вакциной БЦЖ, запрещается использовать в других целях.

Наиболее удобное место для внутрикожных инъекций — средняя часть ладонной поверхности предплечья. Кожу перед инъекцией дезинфицируют спиртом или эфиром. Иглу шприца вводят в натянутую пальцами левой руки коже срезом вверх, держа шприц почти параллельно поверхности кожи. Срез иглы должен полностью войти в кожу и продвинуться на 2—3 мм дальше входного отверстия с тем, чтобы не допустить обратного оттока жидкости через входное отверстие. При правильном строго внутрикожном введении иглы на месте инъекции появляется плотная беловатая папула диаметром 5…8 мм, имеющая вид лимонной корочки, которая через 15…25 мин рассасывается. Отсутствие папулы указывает на неправильное введение иглы.

Подробнее по теме:  ВАКЦИНАЦИЯ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий