Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наиболее постоянным и ранним симптомом является боль в животе, которая вначале локализуется внизу живота, а позднее принимает разлитой характер. Боли в животе усиливаются при натуживании и кашле.

Другим частым симптомом внутрибрюшных разрывов является расстройство мочеиспускания, которое выражается в частых и подчас бесплодных позывах, так как часть или вся моча поступает в брюшную полость. В отдельных случаях, с самого начала сохраняется самостоятельное мочеиспускание или оно восстанавливается через 1—5 суток. Изливающаяся в брюшную полость моча в первые часы асептична, но со временем присоединяется инфекция и развивается перитонит. Мочевой пузырь, обычно, спавшийся и при пальпации и перкуссии не определяется. Наряду с этим, некоторые авторы  отмечают, что примерно у 18% больных из-за накопления свободной жидкости в брюшной полости наблюдается припухлость в подчревной области п притупление перкуторного звука над лобком.

Для подтверждения диагноза разрыва мочевого пузыря многие авторы применяли ретроградную цистографию 10—20% раствором сергозина. При этом косвенным признаком повреждения мочевого пузыря является его смещение и различные виды деформации, а прямым — наличие контрастного вещества за пределами мочевого пузыря.

Цистография позволяет дифференцировать внебрюшинные разрывы мочевого пузыря от внутрибрюшинных: скопление контрастного вещества в околопузырной клетчатке является признаком внебрюшинного разрыва, в брюшной полости — внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря. Кроме того, этим методом легко выявляется локализация мочевых затеков.

При непроникающих повреждениях показано консервативное лечение: постельный режим, холод на живот, гемостатическая терапия, контроль за своевременным опорожнением мочевого пузыря и составом мочи; назначается антибактериальная терапия. При задержке мочеиспускания устанавливают постоянный катетер либо 2—3 раза в сутки катетеризируют мочевой пузырь и промывают его антибактериальными растворами.

При проникающем повреждении мочевого пузыря или подозрении на него показана ревизия брюшной полости. Осушивают брюшную полость от мочи и крови, отыскивают место разрыва мочевого пузыря и ушивают его двухэтажным кетгутовым швом без захвата слизистой оболочки. Операция завершается дренированием пузыря постоянным катетером. При внебрюшинных разрывах не следует стремиться найти место повреждения. Накладывается надлобковый свищ мочевого пузыря. Обязательным является дренирование околопузырной клетчатки через запирательное отверстие.

Подробнее по теме:  МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий