Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Длительное избыточное, т. е. выше потребностей, потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность некоторых органов и систем, особенно у маленьких детей и пожилых людей. В эксперименте обнаружено, что значительное увеличение белка в рационе не ведет к заметному повышению его запасов в организме,

но при этом происходит увеличение размеров (гипертрофия) печени и почек. Последнее обусловлено их рабочей перегрузкой от усиления обмена аминокислот в печени и выделения продуктов белкового обмена почками. В печени возможны перерождения клеток, снижение активности ряда ферментов, угнетение тканевого дыхания. Токсический эффект высокобелковых рационов частично связан с усилением процессов гниения в кишечнике и повышенным образованием аммиака от изменения микрофлоры кишечника. Чрезмерное потребление белка отрицательно влияло на способность животных противостоять различным тяжелым нагрузкам: лишению воды, пищи, плаванию с грузом или в холодной воде. После длительного избыточного потребления белка животные хуже переносили белковое голодание, чем животные, получавшие белок в соответствии с их потребностями. Дело в том, что при поступлении избытка белка организм перестраивается на усиленный распад его излишков, и этот процесс какое-то время продолжается при переходе на малобелковое питание. Длительный избыток белков в пище вызывает перевозбуждение центральной нервной системы, иногда до состояния, близкого к неврозам, со срывами условнорефлекторной деятельности у животных. Эти явления возникают, если белок составляет основную часть рациона, в котором снижено количество углеводов и жиров. В этих условиях энергетические потребности покрываются частично за счет аминокислот и повышается образование продуктов их обмена, в частности аммиака, к избытку которого особенно чувствительна центральная нервная система. Наиболее благоприятны для высшей нервной деятельности человека рационы, в которых белки составляют около 14% и не более 20% общей калорийности пищи. Избыток белков требует для своего обмена повышенного расхода витаминов. Если поступление витаминов с пищей в этих условиях не увеличивается, то запасы последних в организме истощаются и возникает их недостаточность. Это подтверждено в отношении витаминов А, В6 и некоторых других. Особенно чутко реагирует на указанное несоответствие детский организм. При исходной недостаточности некоторых витаминов избыток белка в пище без обогащения ее витаминами усиливает клинические проявления гиповитаминоза. Таким образом, как низкое, так и излишне высокое содержание белка в рационе нарушает обмен витаминов. Сходная закономерность установлена в отношении развития эндемического зоба при йодной недостаточности.

 

Высокие белковые нагрузки способствуют повышению усвоения азота аминокислот лишь до определенного предела. После дачи грудным детям при смешанном вскармливании более 3,5 г, а при искусственном вскармливании более 4,5 г белка на 1 кг массы тела увеличение задержки азота приостанавливается, а избыток его выводится с мочой. Это влечет за собой напряжение системы обмена аминокислот и выделения азотистых шлаков. В крови увеличивается количество продуктов распада белка, возникает сдвиг кислотно-основного состояния в кислую сторону (ацидоз). Такие перегрузки обмена веществ не проходят бесследно для детского организма. Обнаружено, что избыточное высокобелковое питание способствует снижению иммунитета и повышению заболеваемости детей, увеличивает у них частоту аллергических реакций, излишне повышает гидрофильность тканей, т. е. накопление в них жидкости, отрицательно влияет на состояние печени и почек. Во многих экономически высокоразвитых странах, в том числе в России, отмечаются случаи перекорма детей грудного возраста для их «лучшего роста и развития». Детям нередко вводят в излишнем количестве продукты, богатые белком: творог, яйца, печень и т. д. По данным С. Г. Лазарева, в Кишиневе 31% детей в возрасте до 3 мес получали творог при нормальной или повышенной массе тела, хотя при естественном вскармливании прикорм творогом назначают в 4 — 5 мес. Позже матери стали регулярно давать детям ежедневно по 100 — 200 г творога, иногда за один прием, вместо рекомендуемых 50 — 75 г в день. Это указывает на недостаточное просвещение матерей по рациональному питанию детей, в частности, со стороны патронажных медицинских сестер. Высокобелковое питание излишне ускоряет созревание организма ребенка, а в сочетании с избыточным поступлением жиров и углеводов способствует ожирению. Таким образом, опасность, грозящая неокрепшему детскому организму от чрезмерного потребления белка, требует большого внимания. В материнском молоке — оптимальном для питания грудных детей — в среднем 1,4% белка против 2,8% в коровьем. Поэтому широкого применения заслуживают при смешанном вскармливании молочные смеси «Малютка», «Малыш» и др., состав которых близок составу грудного молока.

При длительном высокобелковом питании, особенно за счет мясных продуктов, сначала усиливается секреторная функция желудка, а затем она угнетается вплоть до анацидных состояний. Такие изменения могут возникать при переходе со смешанного питания на продолжительное одностороннее высокобелковое, особенно при сниженных приспособительных возможностях органов пищеварения.

Установлено, что у пожилых людей после избыточного по белкам питания происходит усиление секреторной функции желудочных желез с последующим ее ослаблением. Уменьшается образование пепсина — фермента, необходимого для переваривания белковой пищи. У обследованных пожилых людей через 1 мес после их перевода с рациона, содержащего 85 г белка, на рацион со 125 г белка наблюдалось увеличение остаточного азота и холестерина в крови. Это также указывает на отрицательное влияние на стареющий организм излишнего потребления белка. Повышенное потребление белков, главным образом за счет мяса, рыбы, внутренних органов животных, способствует накоплению в организме мочевой кислоты — продукта обмена пуринов. При предрасположенности организма соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставных сумках, хрящах и других тканях. Это ведет к подагре, заболеваниям суставов обменного характера, к мочекаменной болезни с образованием камней.

 

Таким образом, длительное употребление белков выше потребностей организма отрицательно влияет на обмен веществ и состояние органов и систем. Это не исключает увеличения содержания белка в рационе при ряде заболеваний и для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды. Но и в этих случаях не следует переступать разумные пределы. Например, для больных хроническим энтеритом оптимальным количеством белка в диете является 135 г. Диеты, содержащие 107 или 160 г белка, оказались менее эффективными при этом заболевании. Более выносливы к избытку белка в питании люди молодого и среднего возраста. Многовековые традиции употребления высокобелковой пищи (коренные жители Крайнего Севера, некоторые народности Африки и т.д.) способствуют приспособлению обмена веществ к такому питанию.

В мировом масштабе белковое недоедание и белковая недостаточность организма распространены несравненно больше, чем белковое переедание. Однако данные о влиянии избытка белка на организм должны учитываться средним медицинским работником, особенно при их контроле за питанием маленьких детей и в ходе гигиенического просвещения родителей во избежание белкового перекармливания детей. Следует помнить о верхней и нижней границе белковой обеспеченности организма, переход через которые оказывает отрицательный эффект на функции организма.

Подробнее по теме:  БЕЛКИ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий