Вы когда-нибудь задумывались, почему дети так любят сухарики, чипсы и сухую вермишель с различными вкусовыми добавками? Как показывают исследования, глутамат натрия, в большом количестве содержащийся в этих продуктах, вызывает пищевую зависимость, очень напоминающую наркотическую.

Эта добавка не является консервантом, а также не содержит питательных веществ. Это токсин, возбуждающий нервную систему человека, порой до полной неподконтрольности. Он обманывает наш мозг, заставляя думать, что пища, которую мы едим, очень вкусная.

«Волшебный» порошок

Глутамат натрия (Е621), или усилитель вкуса, – это белый кристаллический порошок, по виду немного похож на соль или сахар. Его как пищевую добавку сегодня добавляют почти во все продукты. Это вещество способно не только усиливать натуральные вкусовые качества, но также улучшать вкус и аромат любых продуктов. Совсем небольшое его количество дает возможность производителям значительно экономить, ведь, улучшая вкус, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, протухлость и другие неприятные привкусы несвежего и некачественного сырья. Поэтому неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой. Ведь это просто какой-то «волшебный» порошок – из несвежего делает свежее, а из невкусного – вкусное.

Поэтому чаще его в пищевой промышленности используется только поваренная соль. Глутамат натрия применяют практически во всех мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, в бульонных кубиках, чипсах, сухариках, снеках, соусах, сухих супах, продуктах быстрого приготовления приправах и т.д.

Вкусно, но вредно

Кажется, чем может навредить организму ребенка эта добавка? Было вкусно – стало еще вкуснее, и все. Да мало ли другой «химии» в магазинных продуктах? Однако всё не так просто. Ученые двух независимых научно-исследовательских институтов пришли к выводу, что синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и чрезмерно возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

 

Его нельзя употреблять людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, заболеваниями кроветворных органов, желудка, кишечника, печени, почек. Пищевые продукты даже с низким содержанием глутамата не рекомендуются детям, беременным, пожилым и людям среднего возраста, так как могут повысить артериальное давление и уровень сахара в крови. Это именно те болезни, которые сейчас имеют тенденцию к непрерывному распространению в России и в мире.

Если беременная употребляет продукты с глутаматом натрия и одновременно пьет сладкие напитки, в которых содержится аспартам (искусственный подсластитель), то вредные вещества могут проникнуть через плаценту и поразить нервную систему и мозг плода.

Кроме того, вредная добавка вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания. При постоянном употреблении продуктов с глутаматом натрия нарушается структура сетчатки глаза, гормональный баланс, в организме возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит, язвенная болезнь желудка и др.

Действие на уровне ДНК

То что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты. Человеку перестает нравиться еда из натуральных продуктов он просто не может обходиться без усилителя вкуса и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как эти рецепторы просто атрофируются. Например, среди подростков стала популярна вермишель быстрого приготовления. Дети грызут ее сухой, ничем не запивая. Впоследствии они жалуются на боль в животе, нарушение пищеварения, а после консультации у врача получают диагноз – гастрит.

Глутамат натрия разрешено добавлять в продукты питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежалые и испорченные продукты в привлекательные, вкусные и ароматные, поэтому глутамата добавляют намного больше, а на упаковках пишут – усилитель вкуса, без каких-либо обозначений.

Людей, которые употребляют продукты с пищевой добавкой Е-621 становится все больше во всем мире. Удивительно ли, что растет уровень заболеваний сахарным диабетом, гипертонией и другими болезнями, вызванными вредной едой? В свое время несколько зарубежных изданий обнародовали открытие американских ученых о том, что эта добавка вызывает развитие онкологических заболевании.

Как же защитить себя от подобной химии? Если пищевая промышленность не может обойтись без глутамата натрия, то потребители – вполне. Производителей надо хотя бы обязать непременно, четко и недвусмысленно указывать на упаковке полный состав продукта со всеми усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями в процентах или количественно, а также их действие и противопоказания.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий