Биотин в составе ряда ферментов активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Витамин Н влияет на состояние кожи и функции нервной системы. Биотин присутствует в подавляющем большинстве пищевых продуктов.

Но наиболее ценными в плане содержания биотина является печень, почки, бобовые, дрожжы, орехи, цветной капусте. Биотин образуется микробами кишечника. Потребность организма в биотине не определена.

Дефицит витамина Н в организме возможен болезнях кишечника (вчастности анацидных гастритах), а также при угнетении микрофлоры кишечника антибиотиками и сульфаниламидами. Алиментарный недостаток биотина может возникнуть от потребления большого количества сырых белков яиц. Как известно в белках яиц присутствует авидин. Связывание авидина с витамином Н в желудочно-кишечном тракте приводит к тому, что биотин становиться недоступным для усваивания. Но для развития такого типа биотингиповитаминоза нужно потреблять минимум десять сырых яичных белков в сутки на протяжении длительного времени – от трех до девяти недель.

 

Симптомы недостатка биотина

Дефицит витамина Н проявляется постепенно. На первом этапе страдает кожа. Вначале кожа начинает шелушится. Чуть позже появляется дерматит на руках, щеках и ногах. Со временем поражение кожи распространяется на все тело – она шелушится и становиться сухой. На следующем этапе появляется слабость, пропадает аппетит, появляется тошнота, иногда рвота. Язык отекает, появляются боли в мышцах, малокровие.

Лечение недостатка биотина

Лечение алиментарного биотингиповитаминоза вызваного длительным потреблением сырых яичных белков заключается в исключении их из рациона. Также в рацион следует добавить продукты, богатые витамином Н.

Подробнее по теме:  БИОТИН

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий