Значительно возросла в этиологии пневмоний роль вирусов гриппозных, парагриппозных, аденовирусов, респираторно-синцитиальных реовирусов. Реже встречаются пневмонии, вызванные энтеровирусами ECHO и Коксаки.

Вирусы, повреждая слизистую верхних дыхательных путей, бронхов, способствуют проникновению бактериальной инфекции в лимфатическую систему и легочную ткань. Кроме того, сама по себе вирусная инфекция вызывает развитие интерстициальной пневмонии. Среди смешанной инфекции обнаруживаются ассоциации вирусов со стафилококками, стафилококков и грибкового мицелия. Чисто грибковые пневмонии чаще развиваются в связи с длительным лечением антибиотиками, ведущим к развитию дисбактериоза.

При резком ослаблении ребенка этиологическим фактором пневмонии может явиться сапрофитная флора (кишечная палочка, энтерококки, вульгарный протей и др.). Аспирация пищи при рвоте, других инородных телах вызывает ателектазы и способствует проникновению микроорганизмов в легочную ткань и развитию аспирационной пневмонии.

Среди паразитов причиной пневмоний могут быть пневмоцисты Карини, личинки аскарид во время массовой миграции из кишечника и др.

Важную роль в этиологии пневмонии играет состояние микроорганизма, его реактивность, сенсибилизация, наследственная предрасположенность к бронхо-легочным заболеваниям. Все это на фоне анатомо- физиологической незрелости органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма ребенка в большинстве случаев при встрече макроорганизма с болезнетворным агентом является решающим для развития заболевания.

Подробнее по теме:  Пневмония

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий