Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением печени.

Причины заболевания Наиболее частыми причинами вирусного гепатита могут являться отличные друг от друга вирус гепатита А и вирус гепатита В.

Вирусным гепатитом А дети чаще всего болеют в осенне-зимний период. Время от момента заражения вирусом до возникновения проявлений заболевания длится от 15 до 50 дней (обычно 20-30 дней).

Источником инфекции является больной гепатитом А человек.

Выделение вируса с калом (опасный период для заражения окружающих) происходит в преджелтушном периоде заболевания и в первую неделю появления желтухи. У большинства больных выделение возбудителя прекращается только через 3 недели после появления желтухи. Передача инфекции от больного к здоровому происходит как при общении, так и через зараженные выделениями больного руки, иоду, пищевые продукты и предметы быта.

При инфицировании вирусом гепатита В время от момента заражения вирусом до возникновения проявлений заболевания может составлять от 50 до 180 дней (обычно 60-120 дней). Источником инфекции является больной острой и хронической формой гепатита В, а также вирусоносители, у которых не отмечаются проявления заболевания. Заражение чаще всего происходит при переливании крови, а также при проведении медицинских манипуляций недостаточно простерилизованными инструментами. Вирусом гепатита В ребенок может инфицироваться и внутриутробно от инфицированной матери.

Лечение гепатита

Обеспечить строгий постельный режим (с целью максимального сохранения функций печени). Постельный режим обязательно назначают не только при тяжелых и среднетяжелых, но и при легких формах вирусного гепатита в течение всего острого периода болезни.

Соблюдать лечебную диету, общим принципом которой является механическое и химическое щажение пищеварительной системы ребенка. Детям дают отварную и протертую пищу.

Рекомендуют кефир, небольшие порции творога, другие молочные продукты, каши, картофель и другие овощные блюда, постные супы, макаронные изделия, отварное или паровое мясо (говядина, курятина), нежирные сорта рыбы. Исключают из рациона мясные супы и бульоны, копчености, консервы, соленья, пряности, труднорастворимые жиры, какао, шоколад и жареную пищу, ограничивают соль. При стихании острого периода болезни и при удовлетворительном состоянии ребенка диету постепенно расширяют, в основном за счет добавления жареной пищи.

Применять лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение восстановительных процессов в клетках печени и оттока желчи по желчевыводящим путям. При вирусном гепатите В применять длительными курсами интерфероновые препараты, обладающие выраженным общим противовирусным действием.

Профилактика гепатита

Больных вирусным гепатитом изолируют не менее чем на 3 недели от начала желтухи или на 4 недели от начала заболевания. К профилактическим мероприятиям при гепатите А относится выполнение правил общей гигиены (регулярное мытье рук, овощей, фруктов, санитарная обработка предметов общего пользования и пр.). Основным профилактическим способом при гепатите В является плановая вакцинация соответствующей прививкой.

Подробнее по теме:  Вирусный гепатит

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий