Наследственный иммунитет

Врожденный, наследственный (видовой), иммунитет. Известно, что организм человека обладает невосприимчивостью (иммунитетом) по отношению к некоторым инфекционным болезням, свойственным животным. Люди не болеют, например, чумой собак, свиней, рогатого скота, куриной холерой, инфекционной анемией лошадей.

Отдельные виды животных невосприимчивы к некоторым болезням, присущим человеку или другим видам животных. Животные не болеют корью, скарлатиной, брюшным и сыпным тифом; лошади не болеют ящуром, рогатый скот — сапом. Некоторые инфекционные болезни человека не удается вызвать у животных даже путем искусственного заражения: введенные собаке или голубю возбудители сибирской язвы быстро уничтожаются лейкоцитами; дифтерийный токсин, введенный крысам, не вызывает интоксикации и выделяется из организма в неизмененном виде.

Невосприимчивость, связанная с видовыми особенностями организма человека и животных, передается по наследству и носит неспецифический характер. Предполагается, что в основе врожденной невосприимчивости лежат видовые биологические и физиологические особенности организма — характер обмена веществ, биохимическая структура клеток и тканей, внутренняя секреция и др.— при отсутствии адаптации (приспособленности) возбудителей к этим особенностям.

Естественный иммунитет

Естественный, индивидуально приобретенный, иммунитет образуется в процессе взаимодействия возбудителя болезни и зараженного им организма. Этот вид иммунитета носит также название постинфекционного, имеет специфический характер и не передается по наследству.

О механизме образования естественного иммунитета и его основные особенности подробно описаны в медицинской литературе. Однако нельзя считать, что специфический постинфекционный иммунитет возникает только в результате заболевания, протекающего в клинически выраженной форме. Начавшееся в инкубационном периоде формирование иммунитета может приостановить дальнейшее развитие инфекционного процесса или изменить его течение. В первом случае инфекционный процесс протекает в бессимптомной форме и заканчивается в инкубационном или продромальном периоде; во втором — период основных клинических проявлений болезни протекает атипично, в легкой (абортивной) форме.

Установлено, что в населенных пунктах, неблагополучных по дизентерии, брюшному тифу, полиомиелиту, туляремии, бруцеллезу, клещевому энцефалиту и другим инфекциям, значительное число постоянных жителей приобретают иммунитет в связи с так называемой «скрытой иммунизацией», точнее в результате повторных заражений малыми дозами или слабо вирулентными штаммами возбудителей, не вызывающих клинически выраженных заболеваний.

Одной из разновидностей естественного иммунитета является пассивная форма иммунитета новорожденных к некоторым инфекциям (чаще всего к оспе, кори, скарлатине, дифтерии), возникающая путем передачи новорожденному от иммунной матери антител через плаценту с кровью. Эта форма иммунитета обеспечивает новорожденному невосприимчи вость не более чем на 5—6 мес.

Искусственно создаваемый иммунитет

Искусственно создаваемый иммунитет путем введения вакцин, анатоксинов и сывороток. В зависимости от применяемых для иммунизации биологических препаратов искусственно создаваемый специфический иммунитет носит активный или пассивный характер.

При введении вакцин и анатоксинов иммунитет вырабатывается самим организмом в результате бессимптомно протекающего кратковременного процесса. Для формирования активного поствакцинального иммунитета требуется определенное для той или иной вакцины время, от 7 дней при вакцинации против оспы и до 60 дней при вакцинации против туберкулеза. Длительность активного поствакцинального иммунитета различна: от 6 мес (холера, чума) до 5—10 лет (туляремия, желтая лихорадка), а при большинстве инфекций — около 10—12 мес.

При введении в организм сывороточных препаратов, получаемых из крови иммунных животных или людей, содержащих готовые антитела, возникает пассивная форма иммунитета, обеспечивающая немедленную, но кратковременную (не более 3—4 нед) специфическую защиту организма, в связи с чем сывороточные препараты применяются в целях экстренной профилактики для лиц, соприкасавшихся с источниками инфекции, а также для лечения заболевших.

Искусственный поствакцинальный активный иммунитет может быть воспроизведен только против тех инфекционных болезней, которые оставляют у переболевших естественный постинфекционный иммунитет.

По своей напряженности и длительности искусственный иммунитет уступает естественному: так, например, переболевшие чумой приобретают пожизненный иммунитет, тогда как длительность поствакцинального иммунитета не превышает б—10 мес. Для продления действия поствакцинального им­мунитета через определенные промежутки применяется повторное введение вакцин и анатоксинов (ревакцинация), которая значительно повышает активность организма в выработке иммунитета.

Подробнее по теме:  ИММУНИТЕТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий