В медицинской практике для активной иммунизации (профилактических прививок) применяются вакцины и анатоксины. Пассивный иммунитет достигается путем введения сывороточных препаратов. Особую группу представляют собой бактериофаги и диагностические препараты.

Вакцины. Первый опыт искусственной активной профилактической иммунизации был успешно осуществлен английским врачом Э. Джен- нером в добактериологический период истории медицины в конце XVIII в. Э. Дженнер положил начало методу специфической профилактики оспы путем прививок людям коровьей оспы. Материал для прививок против натуральной оспы человека — содержимое везикул коровьей оспы — был назван «вакциной» от латинского слова «вакка» — корова. По предложению Л. Пастера в честь открытия Э. Дженнера все биологические препараты, предназначенные для активной профилактической иммунизации людей и животных, получили название вакцин, а метод их применения назван вакцинацией.

В настоящее время для профилактики инфекционных болезней используются следующие виды вакцин:

  1. живые вакцины, приготовляемые из живых не патогенных для человека вариантов возбудителей инфекции, так называемых вакцинных штаммов;
  2. убитые вакцины, представляющие собой взвеси убитых патогенных бактерий, вирусов и риккетсий;
  3. химические вакцины, состоящие из растворимых антигенов, извлекаемых различными способами из организма микробов-возбудителей инфекции;
  4. анатоксины, представляющие собой обезвреженные и очищенные от балластных веществ токсины патогенных возбудителей, искусственно лишенные способности вызывать интоксикацию, но сохранившие антигенные и иммуногенные свойства.

    Живые вакцины

    Для приготовления живых вакцин используются такие разновидности (штаммы) бактерий, риккетсий и вирусов, которые наследственно утратили способность вызывать у людей и животных типичные инфекционные заболевания, но вместе с тем сохранили иммуногенные свойства.

    Вакцинные штаммы получают путем отбора соответствующих вариантов из числа выделяемых от больных людей или животных (оспенные, сибиреязвенные штаммы и др.) или путем искусственного ослабления (аттенуации) патогенных свойств и вирулентности патогенных возбудителей.

    Живые вакцины имеют существенные преимущества по сравнению с убитыми. Будучи введенными в организм, живые вакцинные штаммы микробов начинают размножаться, проникают в лимфатические узлы, а иногда и во внутренние органы, вызывают со стороны организма ответные реакции с образованием специфических антител. Вакцинный инфекционный процесс протекает в течение нескольких недель, что дает возможность организму сформировать за это время после однократного введения живых вакцин более напряженный и длительный иммунитет, чем после двухкратного или трехкратного введения убитых вакцин. Живые вакцины можно вводить в организм различными методами, в том числе наиболее простыми и менее реактогенными накожным, интраназальным (гриппозные вакцины) и пероральным (полиомиелитная вакцина) методами, тогда как убитые вакцины создают относительную невосприимчивость только после 2—3-кратного их введения под кожу. Повторное применение живых вирусных вакцин против гриппа (интраназально) и полиомиелита (перорально) вызывается необходимостью подавить конкуренцию со стороны обычной микрофлоры слизистых оболочек и других вирусов, тормозящих размножение вакцинных вирусов гриппа и полиомиелита.

    Убитые вакцины

    Убитые вакцины готовятся из предварительно отобранных штаммов патогенных возбудителей инфекции, обладающих хорошо выраженной вирулентностью и иммуногенностью. После выращивания на специальных питательных средах культуры этих штаммов подвергаются инактивации (умерщвлению)

    путем прогревания микробной взвеси при 56 °С или обработке формалином, этиловым спиртом, ацетоном, мертиолатом и другими бактерицидными веществами, которые затем удаляются, а для консервирования убитых вакцин в них вводят слабые растворы очищенного фенола или мертиолата.

    В отличие от живых убитые вакцины создают иммунитет только после 2—3-кратного их введения подкожным методом; длительность иммунитета не превышает 6—10 мес. Выпускаются в жидком и сухом виде в ампулах и флаконах. При хранении жидкие вакцины более устойчивы, чем живые, но после замерзания приходят в негодность.

    В настоящее время убитые вакцины применяются для профилактических прививок против брюшного тифа, коклюша, клещевого энцефалита, лептоспироза и холеры.

    Химические вакцины

    Так называемые химические вакцины изготовляются путем сложной химической и ферментативной обработки бактериальных культур с целью извлечения из них растворимых антигенов в чистом виде; бактериальные клетки и их фрагменты при этом отсеиваются как балластные вещества,

    не обладающие иммуногенными свойствами и повышающие реактогенность. Извлеченные из бактерийных клеток растворимые антигены, введенные в подкожную клетчатку, быстро рассасываются, воспроизводят слабо напряженный иммунитет к соответствующей инфекции и в то же время оказывают остаточное токсическое действие на организм. Для устранения этих недостатков в вакцину вводятся нерастворимые в воде и безвредные для организма вещества (гидрат окиси алюминия или фосфат алюминия), мелкозернистые частицы которых впитывают в себя (сорбируют) антигены и тем самым замедляют их рассасывание в организме. При подкожном введении сорбированной вакцины на месте введения образуется депо («склад») антигенов, откуда они медленно поступают в организм, не вызывая токсических явлений. Замедленное поступление антигенов из депо способствует формированию более напряженного и длительного иммунитета и позволяет при прививках ограничиться однократным введением сорбированной вакцины.

    Ввиду сложной технологии изготовления и неизученности эпидемиологической эффективности химических вакцин они не получили широкого распространения.

Подробнее по теме:  ВАКЦИНАЦИЯ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий