Прогрессирование туберкулезного процесса в одном или сразу в нескольких субкортикально расположенных фокусах может приводить к их значительному увеличению. Клиническая картина заболевания в этих случаях характеризуется повышением внутричерепного давления, появлением локальных неврологических симптомов и других признаков объемного процесса в головном мозге. В странах со значительным распространением туберкулеза подобные туберкуломы мозга встречаются весьма часто, в то время как в районах успешного преодоления туберкулезной эпидемии такие поражения являются редкостью. Однако еще 50—70 лет назад частота туберкулом мозга среди населения Европы была выше, чем в настоящее время среди населения стран со значительным распространением туберкулеза.

Большинство туберкулом остаются очень маленькими и не вызывают повышения внутричерепного давления, но они могут обусловливать характерную локальную симптоматику. Супратенториальные туберкуломы в больших полушариях нередко бывают причиной медленно нарастающих гемиплегий (паралича), а первыми симптомами мозжечковых туберкулом бывает атаксия (нарушение двигательной координации). Небольшие туберкуломы, локализующиеся в среднем мозге, нарушают проводящие пути и вызывают перекрестный паралич с нарушениями чувствительности на одной, а движений — на другой стороне тела.

 

Аналогичные причины могут лежать в основе поражений ядер глазодвигательного, кохлеарного, тройничного, отводящего и лицевого нервов. Чаще всего подобные поражения вызываются различными неспецифическими процессами, но в странах со значительным распространением туберкулеза необходимо иметь в виду и возможность туберкулезной природы подобных нарушений.

Туберкуломы могут уменьшаться, сморщиваться, обызвествляться, но и после их частичной кальцинации не исключены новые обострения процесса с последующим увеличением зоны поражения. Рентгенологическое обследование черепа необходимо прежде всего для выявления участков обызвествления. Правда, они могут быть связаны не только с туберкулезом, но и с питуитриновыми кистами или астроцитомами мозжечка. Обнаружение туберкулом мозга служит показанием для проведения полноценной и последовательной химиотерапии, как и при других локализациях первичной туберкулезной инфекции. Лечение способствует осумкованию туберкуломы, ее сморщиванию и санированию.

Туберкулезная энцефалопатия

В 1966 году были описаны появление бледных и отечных участков мозга, выявленных при вскрытиях и биопсии у детей и подростков до 17 лет. Эти изменения получили название эдематозной энцефалопатии. Менингеальные симптомы имели место лишь у небольшой части этих больных. По мнению авторов, в основе данной патологии лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа, клинически выражающаяся быстрым нарушением сознания и развитием комы. Заболевание чаще поражает детей младшего возраста. Своевременно начатое лечение обеспечивает выздоровление даже у детей с гистологически подтвержденным диагнозом эдематозной энцефалопатии. Практическое значение описанных наблюдений заключено в их связи с туберкулезной инфекцией, которая и вызывает быстрое развитие комы, преимущественно у детей, живущих в неблагоприятных бытовых условиях и в странах со значительным распространением туберкулеза. Лечение противотуберкулезными препаратами должно быть начато немедленно. При подозрении на отек мозга рекомендован маннитол (100—200 мл) дважды в день на протяжении 5—7 дней в зависимости от результатов.

Туберкулезный арахноидит и радикулит у детей

Спинальный арахноидит может развиваться как самостоятельное заболевание либо же его обнаруживают при обследовании и лечении больных туберкулезным менингитом. Симптомы заболевания, выявляемые в каждом конкретном случае, определяются уровнем поражения спинного мозга и степенью его сдавления. Люмбальная пункция обнаруживает признаки спинального блока и нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости в дистальных отделах.

Спинномозговую жидкость, вытекающую из иглы при пункции, удается собрать в очень небольшом количестве, она имеет характерный ксантохромный вид, содержит белок в высоких концентрациях и значительное количество клеток. Таким образом, туберкулезный арахноидит может стать одной из причин развития синдрома Фройна.

Кроме описанного выше локального пахименингита, известны более редкие, но хорошо документированные случаи диффузного спинального арахноидита, связанного с туберкулезной инфекцией. Из 70 описанных в литературе случаев этого заболевания 38 больных наблюдали в Индии. Заболевание может иметь место у детей и у взрослых, начало его бывает как острым, так и постепенным. Острые формы поражения сопровождаются такими симптомами:

  • лихорадкой;
  • ригидностью спины и шеи (ригидность – состояние, при котором мышцы разгибатели напряжены, в то время как мышцы разгибатели расслаблены );
  • гиперчувствительностью кожи;
  • периферическими парестезиями, напоминающими полиомиелит и радикулит;
  • периферическими параличами, нарушениями мочеиспускания и мышечной слабостью.
 

В подавляющем числе случаев выявляются также и другие локализации туберкулезной инфекции, у большинства больных отмечается повышенная чувствительность к туберкулину. Исследования цереброспинальной жидкости выявляют изменения, характерные для спинального блока. Случай подобного поражения, сопровождавшегося спинальным блоком, описали John, Douglas (1975). Спинномозговая жидкость, взятая у больного над местом блокады, была нормальной, но в ней содержались микобактерии туберкулеза, выявленные методом посева. Больной находился в полном сознании, отсутствовали симптомы специфического поражения основания мозга и полушарий. Миелография выявила диффузные изменения с «эксцентричным» распределением контрастного вещества, характерным для распространенного арахноидита. В литературе пользуются различными терминами для обозначения данного заболевания, что приводит к включению в данную группу заболеваний самой различной этиологии.

Формы заболевания с постепенным началом проявляются на первых этапах ригидностью спины, неловкостью и нежеланием двигаться. В последующем симптомы заболевания нарастают и усиливаются, при этом совмещаются и взаимно перекрещиваются признаки арахноидита и сдавления спинного мозга.

Дифференциальный диагноз

Необходимо учитывать другие причины локального спинномозгового блока и арахноидита. Такими причинами могут быть инфекционные полиневриты, сирингомиелия, спинальные травмы, гемангиомы, геморрагии, грыжа межпозвонкового диска, последствия эндолюмбального введения антибиотиков или других веществ.

Лечение заболевания

Подозрение на туберкулезную природу арахноидита служит показанием для немедленного назначения противотуберкулезной терапии. Исход заболевания зависит от распространенности процесса и его давности, поэтому химиотерапию иногда начинают,не ожидая результатов бактериологического исследования (посев спинномозговой жидкости или заражение животного). Показано назначение изониазида, рифампицина и стрептомицина в сочетании с четвертым препаратом (этамбутол, ПАСК, этионамид в зависимости от условий). По мере регрессии процесса нормализуется состав цереброспинальной жидкости, уменьшаются и исчезают патологические симптомы, восстанавливаются нарушенные функции.

Подробнее по теме:  Туберкулёма

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий