Раствор туберкулина, введенный в поверхностные слои кожи синсибилизированного к нему человека, вначале вызывает появление лишь небольшой папулы на месте инъекции, но она быстро рассасывается, и обычно в течение 24 ч на этом месте не отмечается никаких локальных изменений.

В последующем на месте инъекции развивается воспалительная реакция, достигающая максимального выражения спустя 48—72 ч. Реакция проявляется образованием центральной области индурации (уплотнение), окруженной зоной гиперемии (покраснения). Центральную область можно ощупать и точно измерить. При интенсивной реакции на поверхности индурата может возникать везикула или некроз. Эритема обычно быстро исчезает, а индурация уходит медленнее, оставляя иногда небольшую пигментацию.

Инъекция туберкулина создает высокую концентрацию препарата в месте введения. Часть туберкулина дренируется лимфатическими сосудами, но преобладающее количество «фиксируется» на месте введения. Соотношение между этими частями зависит от локального кровотока в коже в данный период времени. Поэтому вещества, усиливающие местный кровоток (гистамин, гиалуронидаза), могут ослабить местное действие туберкулина, а вещества, снижающие местный кровоток (эпинефрин), наоборот, усиливают его. Фиксирован-ный туберкулин некоторое время сохраняется на месте его введения, и это может объяснить оживление реакции при повторной постановке туберкулиновой пробы, а также появление положительной реакции на месте ранее отрицательной в случае инфицирования больного.

 

Измерение диаметра области иидурации позволяет точно оценить реакцию и отразить степень чувствительности к использованному количеству туберкулина. Реакция, таким образом, является количественной, она тем больше, чем выше доза туберкулина. Однако для увеличения диаметра индурации в 2 раза дозу туберкулина необходимо повысить в 10 раз, а для увеличения диаметра в 3 раза доза туберкулина должна быть в 100 раз больше.

Реакция на туберкулопротеин опосредована клетками, главными ее модуляторами являются Т-лимфоциты. В этих клетках заложена «память» о первом контакте с туберкулином, помо-гающая направлять реакции макроорганизма. В месте инъекции скапливаются лимфоциты, обладающие способностью стимулировать макрофаги. Аккумулируются преимущественно малые сенсибилизированные лимфоциты, некоторые из них превраща-ются в большие клетки — бласты. Эти последние при митозе воздействуют на плазматические клетки, продуцирующие гуморальные антитела, на специфические цитотоксические клетки-эффекторы, участвующие в реакциях клеточного иммунитета, а также на клетки, регулирующие иммунологические реакции и дальнейшую продукцию Т-лимфоцитов. Таким образом, при контакте сенсибилизированных Т-лимфоцитов со специфическим антигеном (таким, как туберкулин) высвобождаются другие агенты, в свою очередь действующие на другие локальные клетки и регулирующие механизмы чувствительности. Все эти взаимодействия следует понимать как часть локальных защитных механизмов, помогающих задерживать возбудители в месте их проникновения.

Подробнее по теме:  ТУБЕРКУЛИНОВАЯ ПРОБА

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий