Наиболее серьезным осложнением первичной туберкулезной инфекции, чаще всего заканчивающимся инвалидизацией или смертью, является туберкулез центральной нервной системы у детей. Проявления этой локализации туберкулеза могут быть очень разнообразными, кроме того, они наблюдаются преимущественно у детей до 5 лет и с трудом диагностируются.

Между тем раннее распознавание данной формы туберкулеза, а соответственно и своевременное ее лечение имеют решающее значение для прогноза и исхода заболевания. К несчастью, диагностика нередко запаздывает как из-за позднего обращения за медицинской помощью, так и вследствие недостаточной настороженности врача в отношении туберкулеза.

Большинство случаев туберкулеза центральной нервной системы наблюдается в течение первых 2 лет после заражения, что указывает на связь с первичной диссеминацией инфекции. Поражения нередко развиваются также на фоне милиарного туберкулеза или же вскоре после перенесенной кори, коклюша или других интеркуррентных (развивающихся на фоне основного) заболеваний. В редких случаях появлению клинических симптомов заболевания предшествует травма головы. Риск развития туберкулеза центральной нервной системы наиболее велик у детей младшего возраста, снижается у подростков, но отдельные случаи заболевания наблюдаются у лиц всех возрастов.

 

Клиническая симптоматика заболевания определяется локализацией и характером патологических изменений. Последние чаще всего выражаются менингитом, реже — в форме специфического энцефалита, известны также массивные казеозные фокусы, вызывающие картину объемного процесса, типичную для внутричерепной опухоли. В отдельных случаях экстрамедуллярный туберкулез вызывает вторичные неврологические расстройства или же приводит к специфическим изменениям, например, в спинном мозге.

Формы туберкулеза центральной нервной системы у детей весьма различны, но может случиться что у одного больного ребенка могут одновременно или последовательно развиваться разные по характеру проявления специфического процесса в различных участках мозга или его оболочек. Поэтому клиническая симптоматика отдельных форм туберкулеза центральной нервной системы, изложенная в 6 последующих разделах, у каждого конкретного больного может проявляться в весьма своеобразной последовательности и в самых неожиданных комбинациях.

Подробнее по теме:  Туберкулёз

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий