Выделяют следующие три основных пути развития туберкулезного процесса в области среднего уха и сосцевидного отростка:

  1. Микобактерии туберкулеза проникают по слуховой трубе вместе с жидкостью из гортани. Подобный путь инфицирования имеет место по время кормления детей младшего возраста. У ранее не инфицированных детей первичный туберкулезный фокус в подобных случаях локализуется в среднем ухе, а регионарные лимфатические узлы располагаются между сосцевидным отростком и углом нижней челюсти. Во всех подобных случаях наблюдается хроническое гноетечение из уха.
  2. Проникновение микобактерий туберкулеза описанным выше путем у ранее инфицированных детей также приводит к развитию туберкулеза среднего уха и к оторее, но регионарный лимфаденит при этом не развивается.
  3. Гематогенная диссеминация из отдаленных очагов первичной инфекции может привести к оседанию микобактерий в сосцевидном отростке и к развитию туберкулезного остита. В последующем процесс распространяется на псе среднее ухо.

Описанные ситуации наиболее характерны для детей младшего возраста, находящихся в тесном контакте с больными туберкулезом родителями, чаще всего матерью. Наиболее характерными клиническими признаками туберкулеза среднего уха являются оторея, увеличение лимфатических узлов между сосцевидным отростком и углом нижней челюсти, а также парез лицевого нерва на соответствующей стороне. Увеличенные лимфатические узлы в последующем почти всегда расплавляются. Наряду с первичным комплексом в области среднего уха одновременно аналогичные изменения могут определяться и в других органах. Нередко обнаруживаются также признаки диссеминации туберкулезной инфекции.

Длительное гноетечение из уха у ребенка всегда должно вызывать подозрение на туберкулезную природу отита, а отделяемое следует целенаправленно исследовать на микобактерии туберкулеза. Присоединение вторичной инфекции, чаще всего кишечной палочки, протея, золотистого стафилококка, существенно затрудняет выделение возбудителя туберкулеза.

Вовлечение лицевого нерва в воспалительный процесс обычно происходит на ранних стадиях заболевания, но признаки пареза выявляются позднее, нередко на фоне уже начатой химиотерапии. Локализация первичного комплекса в области среднего уха наблюдается, как правило, у детей младше З лет. Развитие туберкулезного отита у детей более старшего возраста чаще всего является следствием диссеминации (распространенния) инфекции из очагов первичного комплекса, локализующихся в других органах. У большинства из них наряду с отитом и мастоидитом обнаруживаются также и другие признаки диссеминации туберкулезного процесса. Аналогичные наблюдения были опубликованы в Южной Африке и в США. Лечение больных детей с описанными поражениями должно предусматривать наряду с противотуберкулезной химиотерапией также и местное хирургическое лечение (мастоидеотомию) для удаления некротических тканей из сосцевидного отростка. Развитие смешанной инфекции служит показанием для назначения соответствующих антибактериальных препаратов. Повторные обострения отита после правильно проведенной противотуберкулезной терапии обычно связаны не с туберкулезом, а с неспецифической вторичной инфекцией.

Подробнее по теме:  ТУБЕРКУЛЕЗ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий