Туберкулез почек во всех случаях развивается в результате гематогенного рассеивания инфекции из активных очагов специфического процесса в других органах. Микобактерии туберкулеза неоднократно и в прошлом выделяли из мочи детей, у которых ни в периоде обследования, ни в последующие годы не обнаруживалось никаких признаков туберкулеза мочевой системы.

Поражения почек относятся к числу весьма редких и нехарактерных проявлений туберкулеза в детском возрасте. Это связано по меньшей мере с двумя причинами. Во-первых, частота развития специфического поражения почек весьма невелика по сравнению с большим числом детей, переносящих первичную инфекцию. Во-вторых, симптомы туберкулеза почек выявляются лишь через несколько лет после первичной инфекции. Кратчайший период между инфицированием и развитием туберкулеза почек колеблется от 4 до 6 лет. Чаще всего этот период продолжается более 10 лет. За это время дети успевают вырасти и уходят из-под наблюдения педиатров.

 

Патология туберкулеза почек

Морфологические признаки туберкулеза почек раньше всего обнаруживаются на границе коркового и мозгового слоев почки. В благоприятных условиях при удовлетворительной сопротивляемости макроорганизма размножение микобактерий происходит медленно, а возникшие в почке участки казеозного некроза быстро ограничиваются фиброзной капсулой. Подобный локализованный фокус в почке в одних случаях постепенно уплотняется и сморщивается, а в других прогрессирует и при очередном обострении прорывается в почечную лоханку, опорожняя в нее казеозное содержимое. Образовавшаяся почечная каверна становится источником длительной пиурии и бациллурии.

Пиурия – присутствие гноя в моче. Наблюдается при воспалительных процессах в почках.

Бациллурия – присутствие в моче болезнетворных бактерий вследствие инфекции мочевого пузыря и почек.

Микобактерии туберкулеза, проходя по мочевым путям, вызывают специфические изменения в мочеточнике и в мочевом пузыре, обычно приводящие к фиброзированию и стенозу прежде всего в мочеточнике. Поражение нередко бывает двусторонним.

До применения специфической химиотерапии туберкулез почек приобретал хроническое прогрессирующее течение, почти половина больных погибала в течение 5 лет наблюдения. Современная химиотерапия полностью изменила ситуацию. Адекватное лечение первичной туберкулезной инфекции практически устраняет опасность развития специфического поражения почек.

Подробнее по теме:  Туберкулёз

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий