Физиологическое значение цинка

Цинк активирует важные ферменты или входит в их состав, например карбоан-гидразы, обеспечивающей процесс удаления из организма углекислоты. Цинк необходим для деятельности гипофиза, половых желез, надпочечников, инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Он нормализует жировой обмен, в частности в печени, и участвует в кроветворении. Цинк нужен для процесса образования белков и нуклеиновых кислот в организме и, следовательно, нормального роста.

Источники в питании, усвоение, потребность

Лучшими источниками цинка являются животные продукты, прежде всего мясо и внутренние органы животных. Далее следуют яйца и рыба. В молочных продуктах, фруктах, ягодах и многих овощах цинка мало. Богаты цинком грибы. В зерновых и бобовых много цинка, но из этих продуктов и некоторых овощей цинк плохо всасывается в кишечник. По рекомендации ВОЗ (1975), суточное потребление цинка должно быть для детей от 1 до 10 лет — 8 мг, 11 — 17 лет 14 мг, для взрослых 11 мг, для беременных 13 — 15 мг, при кормлении грудью 27 мг. При высоком содержании в рационе животных продуктов потребление цинка может быть в 2 раза ниже этих величин, при преобладании в пище растительных продуктов — в 2 раза выше.

 

 

Недостаток и избыток цинка в питании

Дефицит цинка в питании встречается редко, главным образом у детей, и проявляется замедлением физического развития (низкий рост), задержкой полового развития и отсутствием вторичных половых признаков (гипогонадизм, половой инфантилизм). В результате юноша 19 — 20 лет может иметь рост 130—150 см при массе тела 35—40 кг. Иногда отмечается увеличение печени и селезенки, анемия. Алиментарная недостаточность цинка наблюдается в некоторых сельских районах Ирана и Египта, где питание состоит в основном из зерновых и бобовых продуктов. В США и Австралии описаны случаи остановки роста, потери аппетита и нарушения вкусовых ощущений у детей, находившихся на растительно-молочном питании. У беременных женщин дефицит цинка может вызвать нарушение вкуса и обоняния, огрубление кожи. Имеются данные об ухудшении заживления ран при недостатке цинка в питании. Лечебным и профилактическим мероприятием является увеличение в питании продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Болезней от избыточного поступления цинка не установлено. Исключение составляют пищевые отравления от приготовления или хранения кислых кушаний или напитков в оцинкованной посуде (кисели, компоты, квас, молоко, квашеные овощи). Возникают боли в животе, тошноты, рвоты, головные боли. В оцинкованной посуде можно хранить только воду.

Подробнее по теме:  ЦИНК

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий