Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ингибиторы холинэстеразы выпускают в жидком и порошкообразном виде. Они обладают сильным неприятным запахом, напоминающим запах чеснока. Чаще всего попадают п организм по пищеварительному тракту, а также через кожу и дыхательные пути. Токсическая доза во многом зависит от самого препарата, способа его проникновения в организм и от других, пока невыясненных факторов. Летальная доза наиболее токсичных препаратов составляет 2—15 мг/кг, а наименее токсичных — более 500 мг/кг. Теоретически плоды, опрысканные этими препаратами, не должны представлять опасность для людей из-за слишком малых количеств яда, попавшего на них. Однако наблюдения зарубежных авторов, а также и наши собственные наблюдения свидетельствуют о том, что потребление таких плодов приводит к тяжелым, порой смертельным отравлениям.

И фосфорорганические эфиры, и карбаматы связывают и инактивируют холинэстеразу в плазме, эритроцитах, нервных клетках и на уровне двигательной пластинки путем фосфориляции. Таким образом, ацетилхолин остается пегидролизированным и скапливается в огромном количестве в организме. В этом состоит основное, мускариноиодобное, действие яда. Кроме того, в картине отравления наблюдается и никотиноподобный эффект.

Мускариновые проявления возникают первыми и выражаются в сверхвозбуждении парасимпатической системы: слезотечении, усиленном выделении слюны и потоотделении, увеличенной бронхиальной секреции с картиной отека легких, болях в животе, тошноте, рвоте, поносе, брадикардии, миозе, недержании мочи. Никотиноподобный эффект проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, мышечной слабостью и гипотонией, подергиваниями мышцы вплоть до клонико-тонических судорог.

Клиническая картина отравления ингибиторами холинэстеразы

При приеме сверхлетальной дозы смерть наступает почти мгновенно. При тяжелых формах отравления пострадавший погибает в течение 0.5—1 ч от выраженного отека легких, еще до оказания первой помощи. К счастью, эти формы отравления редки у детей. Наиболее часты легкие формы и отравления средней тяжести, при которых болезненные симптомы проявляются через 2—10 и даже через 24 ч после контакта с ядом или употребления обработанных им плодом.

Первыми признаками отравления ингибиторами холинэстеразы чаще всего являются боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, усиленное выделение слюны, слезотечение и усиленное потоотделение, беспокойство, одышка. Зрачки сужены, пульс обычно замедлен. Зрачки могут быть и расширенными в результате прямого раздражения автономных ганглиев. Температура может повыситься. Состояние больного постепенно ухудшается, дыхание становится затрудненным из-за обильного выделения бронхиального секрета, развивается картина отека легких. Наступает помутнение сознания, вплоть до полной комы. Возникают мышечные подергивания и генерализованные судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или от отека легких и аноксии.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий