Все специфические аллергические реакции делятся на четыре тина: немедленного типа, цитотоксические, с повреждением тканей иммунными комплексами, замедленного типа. Термин «аллергия» относится преимущественно к первому типу реакций.

  • Аллергические реакции немедленного типа (реагиновый, анафилактический или атопический тип реакции) протекают с образованием антител, которые получили название реагинов, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Реагины закрепляются на некоторых видах лейкоцитов. При соединении реагинов с соответствующим аллергеном из этих клеток выделяются медиаторы (например, гистамин, серотонин, гаспарин, лейкотриены), которые и вызывают через 15-20 минут появление аллергической реакции. Аллергическая реакция немедленного типа обычно развивается при парентеральном (минуя желудочно-кишечный тракт, например, после инъекции или вдыхании аллергена) поступлении аллергена. Аллергические реакции немедленного типа лежат в основе анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке, ложного крупа и так далее.
  • При цитотоксических (убивающих клетки ткани) аллергических реакциях аллергенами становятся клетки собственных тканей организма. Чаще всего это происходит от повреждения клеток тканей лекарственными веществами, а также продуктами распада бактерий и вирусов. В ответ на появление измененных клеток тканей образуются антитела (классов IgG и IgM). Антитела соединяются с соответствующими клетками, в результате чего клетки разрушаются. К цитотоксическому типу реакции относятся различные проявления лекарственной аллергии с развитием лейкопении или тромбоцитопении, разрушение клеток крови при переливании несовместимой крови или при несовместимости по резус-фактору крови матери и плода (гемолиз крови).
 
  • При аллергии с повреждением тканей, иммунными комплексами аллерген обычно присутствует в растворимом виде. Это могут быть бактериальные, вирусные, грибковые аллергены, лекарственные препараты, пищевые вещества и т. д. В ответ на их внедрение образуются антитела, которые также относятся к классам IgG и IgM. Эти антитела соединяются с аллергеном (антигеном), образуя иммунные комплексы, которые частично выводятся из организма, а частично откладываются в органах и тканях, нанося им непоправимый ущерб. Именно этот тип реакции лежит в основе аутоиммунных заболеваний (ревматизма, гломеру-лонефрита, системной красной волчанки и т. п.)
  • При аллергических реакциях замедленного типа (они еще называются туберкулиновыми) роль антител выполняют сенсибилизированные лимфоциты или Т-килле-ры (клетки белой крови), в которых содержатся структуры, аналогичные антителам. Образование Т-киллеров связано с тем, что при некоторых хронических заболеваниях возбудитель инфекции развивается внутри клеток тканей человека (например, при хроническом гепатите). Т-киллеры способны узнавать и уничтожать такие клетки.

При сбоях иммунитета Т-киллеры могут «нападать» и на здоровые клетки. Аллергические реакции замедленного типа лежат в основе инфекционно-аллергических заболеваний, таких, как бронхиальная астма, туберкулез, бруцеллез и другие.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий