Физиологическое значение тиамина

Тиамин играет важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов. Он способствует окислению продуктов распада углеводов (пировиног радная, молочная кислота), участвует в обмене аминокислот, в образовании ненасыщенных  жирных кислот, в переходе углеводов в жиры в организме.

Тиамин необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Он нужен для обмена ацетилхолииа — химического передатчика нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка и кишечника. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Источники в питании, усвоение и потребность организма в тиамине

Тиамина много в некоторых крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых, свинине (см. таблица). Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. Хорошим источником тиамина в повседневном питании является картофель. При кулинарной обработке пищи теряется от 20 до 40% тиамина. Тиамин чрезвычайно быстро разрушается в среде имеющей щелочную реакцию, например, при добавлении соды в тесто. Всасывание тиамина из кишечника ограничено.

В среднем организм может усвоить около 5 мг тиамина в день. Тиамин почти не накапливается в организме. Суточная потребность в тиамине для взрослых в зависимости от тяжести груда 1,5-2,2 мг, для детей до 2 лет 0,9 мг, 3-6 лет 1,2 мг, 11-13 лет 1,7 мг, 14-17 лет — юноши 1,9 мг, девушки 1,7 мг. При обильном питании углеводами резко повышается потребность в тиамине. Жиры уменьшают потребность в тиамине, обладая как бы сберегающим этот витамин действием. При дефиците животных белков или избыточном потреблении белков потребность в тиамине увеличивается. Значительно повышается потребность в тиамине при нервно-психическом напряжении, тяжелой физической работе, у спортсменов, при работе в условиях жаркого климата и в горячих цехах. В условиях холодного климата содержание тиамина в рационе должно быть увеличено на 30-50%. Потребность повышена при беременности и кормлении грудью, при работе с некоторыми химическими веществами (сероуглерод, ртуть, мышьяк и др.). Высока потребность в тиамине при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами, острых и хронических инфекциях, операциях, ожогах, диабете, болезнях нервной системы, лечении антибиотиками.

Подробнее по теме:  ТИАМИН

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий