Судорожный синдром у детей — довольно частая патология в педиатрической практике. Из 0,5% населения, страдающего эпилепсией, 0,34%, т. е. 2/3 болеют в детском возрасте. Из обследованных детей судороги отмечены у 1,2%, причем у 40% из них — с психоневрологическими заболеваниями.

Судорожный синдром у детей. Причины

Столь частое развитие судорог у детей обусловлено анатомо-функциональными особенностями ЦНС. Это объясняется низким порогом возбудимости ЦНС и склонностью ее к диффузным реакциям из-за морфологической и функциональной незрелости мозга. Кроме того, ткань ЦНС у детей отличается повышенной гидрофильностью и сосудистой проницаемостью, поэтому под влиянием различных факторов у детей может быстро развиться отек мозга с судорожным синдромом.

Известно, что у детей за счет лишь двигательной активности в норме теряется 63—105 кДж/кг (15 — 25 ккал/кг) в сутки или 25% от основного обмена, при повышенной мышечной активности — от 167 — 209 (40—50) до 338 кДж/кг (80 ккал/кг). Таким образом, при тяжелом судорожном синдроме резко увеличивается обмен веществ (на 50—100% и более), что сопровождается соответственно повышением потребности организма в кислороде. Часто судороги вызывают нарушение дыхания (судороги дыхательной мускулатуры, спазм мышц шеи и гортани, обструкция дыхательных путей языком, слизью, рвотными массами). Все вышеперечисленное наряду с основным заболеванием (интоксикация, гипертермия и др.) вызывает в организме выраженную гипоксию, которая способствует развитию гипоксической энцфалопатии (энцифалопатия – органическое поражение головного мозга невоспалительного характера) вплоть до отека мозга, усугубляя судорожный синдром. Таким образом замыкается одно из важных патофизиологических звеньев.

 

Как заболевания, приведшие к судорогам, так и последние, являясь экстремальным состоянием для организма, резко увеличивают тонус симпатико-адреналовой системы со спазмом сосудистых бассейнов, богатых ?-рецепторами (кожа и подкожная сеть, желудочно-кишечный тракт, почки, печень и др.). Это неизбежно приводит к метаболическому ацидозу в крови. Вот почему у детей с судорожным синдромом преимущественно выявляется метаболический ацидоз, а при наличии нарушений дыхания — смешанный. Гипоксемия, ацидоз, повышение потребности организма в О2 и общего периферического сопротивления току крови обусловливают перенапряжение сердечнососудистой системы с нарушением ее функции, вплоть до декомпенсации. Усиленное сокращение крупных мышц при судорогах сопровождается повышенным гликолизом в них, продукцией избыточного количества недоокисленных метаболитов и тепла. Возрастание термогенеза в организме на фоне сниженной теплоотдачи в результате спазма сосудов кожи и подкожной клетчатки нарушает температурный гомеостаз, что способствует появлению или усилению гипертермии. Последняя, усиливая обмен веществ, усугубляет гипоксию. Гипоксия, ацидоз, повышение тонуса симпатико-адреналовой системы, нарушение микроциркуляции приводят к нарушению функции почек (снижение почечного кровотока и диуреза), печени (усиление гликогенолиза, снижение дезинтоксикационной, белковой и других функций), желудочно-кишечного тракта (парез, метеоризм, кровотечения). Не исключено, что развитию отека мозга при выраженных судорогах способствует и увеличение внутригрудного давления с уменьшением оттока крови от мозга, что повышает выход жидкости из мозговых сосудов и нарушает сорбцию СМЖ. Высокое внутричерепное давление, усугубляя нарушение мозгового кровотока еще больше усиливает гипоксию ЦНС и судороги.

Судорожный синдром у детей. Лечение

Терапия судорожных состояний в настоящее время состоит из двух частей: патогенетической и симптоматической. Необходимо стараться начинать с патогенетической терапии. Поэтому первой задачей врача в таких ситуациях должно быть выявление и устранение причины, вызвавшей судороги. В связи с этим необходимо попытаться быстро и безошибочно отнести данный вид судорог к конкретной группе. В настоящее время более общепринятой и удобной в практическом отношении рабочей группировкой судорожных состояний у детей является такая классификация:

I. Эпилептические пароксизмы:

  1. эпилепсия как самостоятельная нозологическая форма;
  2. эпилептический синдром — судороги у детей на фоне органического поражения головного мозга;
  3. эпилептическая реакция — судороги возникают в ответ на чрезмерное воздействие у практически здоровых детей.

II. Неэпилептические пароксизмы:

  1. гипоксические (синкопальные);
  2. обменные (спазмофилия, тетания, гипогликемия);
  3. невротические (истерические, аффективно-респираторные и др.).

Однако в ургентных случаях чаще всего установить причину судорог не всегда удается и приходится проводить безотлагательную симптоматическую терапию, четко определив состояние ребенка и ведущие патологические симптомы. Независимо от вида и типа судорог у ребенка необходимо сразу же оценить состояние внешнего дыхания и наладить ингаляцию О2, предупредить или устранить нарушения проходимости дыхательных путей вследствие западения языка, скопления слизи, рвотных масс. Следует отметить, что при тяжелых судорожных синдромах наиболее быстродействующим и эффективным методом введения противосудорожных средств является внутривенное вливание, другие пути менее эффективны и при терапии неотложных состоянии применяются чаще для профилактики последующих судорог. В связи с этим при судорогах после безуспешного однократного применения противосудорожных средств одним из указанных путей целесообразнее в дальнейшем перейти на внутривенное их введение.

Обязательными условиями проведения противосудорожной терапии являются постоянный контроль и наблюдение за эффективностью внешнего дыхания. Если угнетение дыхательного центра вызывают не все противосудорожные препараты, то западение корня языка, нижней челюсти с нарушением дыхания может вызвать любой из них. В связи с этим наряду с наблюдением за состоянием ребенка врач обязан быть готовым к оказанию помощи при нарушении дыхания. Поэтому там, где проводится терапия судорожных состояний должны быть воздуховоды, маски, аппарат для ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или мешок Амбру, электроотсос, катетеры для аспирации. В отдельных случаях, когда указанная терапия не дает желаемого эффекта, как крайнюю меру приходится применить мышечные релаксанты, интубировать трахею (интубация – ввод в трахею трубки при ее сужении) и переводить ребенка на ИВЛ.

При тяжелых поражениях ЦНС могут наблюдаться в восстановительном периоде стойкие и выраженные гиперкинезы, подергивания отдельных групп мышц.

Успешное лечение судорожного синдрома зависит от правильной дегидратационной терапии, своевременной коррекции гипохлоремии, гипокальциемии, нарушений КОС и от устранения гипертермического синдрома, который не только усиливает и учащает судороги, но и сам может вызвать их. Противосудорожный эффект иногда может оказать разгрузочная спинномозговая пункция.

Судорожный синдром у детей – легко возникающие тонико-клонические судороги у детей раннего возраста могут быть симптомами заболевания центральной нервной системы (воспалительные, опухоли мозга, травмы, эпилепсия, врожденные пороки и т. д.).

Но более часто причиной судорожного синдрома могут явиться различные интоксикации, любое повышение температуры. Этому способствуют миатомо физиологическая незрелость структур центральной нервной системы у детей, незавершенность миелинизации проводящих путей, тенденция к генерализации возбуждения при слабости тормозного процесса в коре головного мозга, а также легко возникающий отек мозга. Наличие локальных судорог чаще свидетельствует о заболевании ЦНС. У новорожденных судороги могуч быть вследствие перенесенной анте- и перинатальной патологии (врожденные пороки развития ЦНС, асфиксия плода и новорожденного, внутричерепная родовая травма, вторичная асфиксия, гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для правильного решения вопроса о диагнозе часто необходимы кроме клинико-лабораториых и рентгенологических данных исследование глазного дна, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, пневмоэнцефалография, ангиография и др.

 

Лечение судоржного симптома

При лечении судоржного симптома помимо терапии основного заболевания, на фоне которого возникли судороги, показаны нейроплегики и противосудорожные средства — хлоралгидрат в клизме в виде 1—3%-ного раствора из расчета 0,2 г мл на год жизни, не рекомендуется его использование при нарушениях дыхания; барбитураты (фенобарбитал в дозе 2—3 мг/кг в сутки, 2%-иый раствор гексенала или 1%-ный раствор тионентала натрия вводят внутривенно медленно, 3—5 мл); аминазин (2,5%-ный раствор из расчета 0,1 мл на 1 год жизни) нередко сочетают с пипольфеном; введение оксибутирата натрия внутривенно (ГОМК) в виде 20%-ного раствора из расчета 1 мл на 1 год жизни струйно или капельно с 5%-ным раствором глюкозы; дегидратационная терапия (25%-ный раствор сернокислой магнезии внутримышечно, 1,0 на 1 год жизни, 10%-ный раствор хлористого кальция, 40%-ный раствор глюкозы внутривенно). С этой же целью назначаются диуретики — лазикс (3—5 мг/кг в сутки) внутривенно или внутримышечно, ртутные диуретики повурит, фонурнт по 0,1 мл на 1 год жизни, осмодиуретнк маинитол (15—30%-ный раствор, 5—10 мл на 1 кг веса) или мочевина (30%-ный раствор, 5—10 мл внутривенно капельно или 1 —1,5 г/кг веса). Если медикаментозная терапия не дает эффекта, показана люмбальная пункция с выведением 5—10 мл ликвора.

Подробнее по теме:  Эпилепсия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий