Клинические проявления туберкулеза весьма значительно варьируют как в районах со значительным, так и с низким распространением этого заболевания. Первым и наиболее важным шагом к распознаванию туберкулеза является само предположение о нем. Всякий работающий с детьми должен обладать высокой степенью настороженности и достаточными знаниями об особенностях симптомокомплекса, заставляющего предполагать наличие туберкулеза.

Комплекс симптомов, вызывающих подозрение на наличие туберкулеза у ребенка:

  1. Прекращение прибавки массы тела, постепенное похудание, апатия на протяжении 2—3 мес. Иногда интермиттирующая температура.
  2. Внезапное повышение температуры (температура становления), иногда сопровождающаяся узловатой эритемой или фликтенулезным конъюнктивитом. Такая температура становления может продолжаться до 3 нед.
  3. Прекращение прибавки массы тела ребенка и затрудненное хриплое дыхание, иногда упорный кашель.
  4. Внезапная лихорадка с плевральными болями и выпотом.
  5. Вздутие живота и асцит.
  6. Плотные и безболезненные образования в брюшной полости.
  7. Прихрамывание и болезненная припухлость в области крупных суставов
  8. Затруднения при сгибании и наклоне, регидная болезненная спина, возможна ее деформация и опоясывающие боли.
  9. Безболезненное увеличение периферических лимфатических узлов, окруженных более мелкими лимфатическими узлами.
  10. Любой абсцесс в периферических лимфатических узлах особенно развившийся постепенно.
  11. Подкожные абсцессы или язвы на коже, не имеющие видимых причин.
  12. Внезапное и необъяснимое изменение настроения ребенка и его поведения с раздражительностью и температурой, иногда с тошнотой и головными болями.
  13. Похудание и апатия у детей старшего возраста и подростков в сочетании с кашлем и выделением мокроты.
  14. Длительно затянувшееся выздоровление после перенесенной кори, коклюша, стрептококкового тонзиллита или другой интеркуррентной инфекции.
  15. Признаки объемного внутричерепного процесса (опухоли) или диффузного энцефалита у детей.
  16. Безболезненная гематурия или стерильная пиурия у ребенка.
 

Необходимо помнить также следующие положения:

  1. Туберкулез может сочетаться с нарушениями питания, поэтому у каждого ребенка с нарушениями питания, с дистрофией следует подозревать туберкулез.
  2. Повышение температуры, кашель, истощение или сочетание симптомов может быть обусловлено не одной, а несколькими причинами, в том числе и туберкулезом.
  3. Постепенное начало тифа или паратифа с общей слабостью, температурой, жидким стулом и заторможенностью может весьма напоминать туберкулез.
  4. Хронические инфекции дыхательных путей, часто сочетающиеся с мезотимпанитом, кашель и затрудненное хриплое дыхание могут наблюдаться как при туберкулезе, так и при неспецифических процессах. Хронический синусит и гнойный ринит нередко сочетаются с бронхоэктазами, возникающими как последствия пневмонии в раннем возрасте.
  5. Малярия и туберкулез могут сосуществовать, поражая одного и того же больного и затрудняя диагностику обоих заболеваний.
  6. Туберкулез всегда поражает лимфатическую систему, но такое же свойство имеют и другие инфекционные заболевания.
  7. Около 100 лет тому назад Henoch писал, имея в виду население Европы: «Появление симптомов черепно-мозгового поражения у ребенка указывает па туберкулез». Это положение сохранило свою силу во многих странах со значительным распространением туберкулеза.

Подробнее по теме:  ТУБЕРКУЛЕЗ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий