Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В понятие нефротический синдром объединяют следующие патогенетически связанные между собой признаки: гиперпротеинурию, гипо- и диспротеинемию, липемию со значительной гиперхолестеринемией и отек.

Этот синдром может развиться как вторичный при амилоидозе, тромбозе почечных вен, гликогенозе, коллагенозах, сахарном диабете, малярии, сифилисе, в связи с воздействием ядов и как первичный при диффузном заболевании почек.

При нефритах наблюдается смешанная форма нефротического синдрома, ибо наряду с перечисленными симптомами у больных имеются и симптомы нефрита (гематурия, гипертония, азотемия). В наиболее чистом виде нефротический синдром встречается при липоидном нефрозе. М. П. Матвеев именует его полным нефротическим синдромом.

Этиологию чистой формы нефротического синдрома нельзя считать окончательно выясненной. Болеют им чаще дети раннего и дошкольного возраста, что связывается с относительно низкой иммунологической активностью организма в этот период и со своеобразием ответа на стрептококковую и вирусную инфекцию. Во многих случаях установить причину заболевании не удается, в связи с чем долгое время липоидный нефроз у детей называли генуинным, или идиопатическим. Определенное значение имеют наследственно-конституциональные особенности организма.

С помощью электронно-микроскопических исследований установлено, что развитие нефротического синдрома обусловлено изменениями в базальных мембранах клубочковых капилляров, которые утолщаются, разрыхляются и становятся проницаемыми для белка. Дегенеративные изменения эпителия почечных канальцев являются вторичными. Большие потери белка с мочой ведут к развитию гипопротеинемии с особенно низким содержанием альбуминов. Онкотическое давление крови снижается, за счет выхода жидкости в ткани развивается гиповолемия. В ответ на сгущение крови усиливается выделение корой надпочечников альдостероне и антидиуретического гормона задней доли гипофиза, которые уси ливают реабсорбцию натрия и воды в дистальных почечных канальцах. Так как онкотическое давление продолжает оставаться низким, жидкость опять уходит в ткани и образуются большие устойчивые отеки.

Симптомы и лечение нефротического синдрома

Кроме основных симптомов, входящих в нефротический синдром, у ребенка в начале заболевания отмечаются снижение аппетита и активности, слабость, утомляемость, раздражительность. Родители замечают бледность и отечность лица, туловища, конечностей, половых органов ребенка.

Нарастает асцит, реже гидроторакс и гидроиерикардиум. Отеки мягкие, рыхлые, легко перемещаются при перемене положения тела. Кожа над отеком тонкая, бледная, сухая.

Мочи выделяется мало. Удельный вес ее высокий (1030 и выше), цвет насыщенно желтый, реакция кислая, содержание белка достигает 33%о и больше. В осадке часто обнаруживаются гиалиновые и зернистые цилиндры, периодически могут быть лейкоциты и клетки эпителия.

Больные, страдающие нефротическим синдромом, довольно быстро истощаются, хотя внешне это долгое время маскируется большими отеками. Сопротивляемость к инфекции падает, и дети легко заболевают пневмонией, рожистым воспалением, перитонитом и прочими заболеваниями. Азотовыделительная функция почек длительное время остается нормальной. Гипертония и почечная недостаточность обычно чаще наблюдаются при смешанной форме нефротического синдрома. Интеркуррентные заболевания (ангины, острые детские инфекции) могут способствовать переходу чистого нефротического синдрома в смешанную форму. Течение болезни при смешанной форме более тяжелое, прогноз менее благоприятен.

Лечение нефротического синдрома

При вторичном нефротическом синдроме успех терапии во многом зависит от лечения основного заболевания. Общими принципами в лечении первичного нефротического синдрома являются: стремление ликвидировать явления вторичного альдостеронизма, повысить коллоидно-осмотическое давление крови, восстановить нормальную проницаемость базальных мембран, подавить очаговую инфекцию, снизить сенсибилизацию, а также провести общее укрепление организма ребенка. Одновременно с этим при смешанной форме рекомендуется всегда учитывать выраженность таких проявлений болезни, как гипер- тонни, гематурия, нарушение азотовыделительной функции почек, анемия.

 

Соблюдение постельного режима необходимо в начало заболевания и в период обострений. Диета имеет важное значение для корреляции сдвигов в водно-электролитном и белковом обмене. Для уменьшения задержки натрия в организме в первые месяцы лечения больному дают нишу без соли. Содержание белка в ней, при отсутствии признаков почечной недостаточности, доводится до 3 4 г на 1 кг веса за счет дополнительного назначения творога, мяса, рыбы. В период нарастания отеков количество жидкости ограничивается до 500—400 мл в сутки. Для борьбы с гипопротеинемией можно прибегать к внутривенным вливаниям плазмы или концентрированного альбумина.

Основным в современной терапии нефротического синдрома, особенно чистой формы его, является длительное лечение довольно большими дозами кортикостероидов. Мы рекомендуем в начале курса преднизолон в дозе 1,5—2 мг на 1 кг веса непрерывно в течение 2—3 недель, с последующим переходом на прерывистую дачу (4 дня в неделю больной получает препарат, 3 дня перерыв). Прерывистое назначение гормонопрепаратов в меньшей степени угнетает функцию надпочечников и способствует дальнейшему усилению диуреза, особенно после внезапной отмены препарата на 3 дня. В этом мы убедились при исследовании баланса воды и электролитов у подобных больных. Каждый месяц доза гормона снижается с таким расчетом, чтобы, начиная с 5—6-го месяца лечения, больной получал бы лишь 1/3 первоначальной дозы. После этого мы рекомендуем переходить на непрерывную поддерживающую дозу, уменьшая суточную дозу за каждый месяц на 2,5 мг (0,5 таблетки) с таким расчетом, чтобы к 10—12 месяцам от начала лечения отменить преднизолон полностью. Непродолжительное лечение, как правило, не дает стойких ремиссий. В первые месяцы при больших дозах преднизолона обязательны антибиотики. Одновременно с кортикостероидами необходимо назначать хлорид калия.

В отечный период кортикостероиды можно сочетать с тиреоидином и антагонистами альдостерона (альдактон, верошпирон). Тиреоидин дается в дозах 0,05—0,3 г на прием в течение 3—4 недель. Из мочегонных средств применяется гипотиазид, лазикс (фуросемид). Показаны также препараты кальция, витамины С, Р, В1, В6; периодически — витамин D (по 20—30 тыс. ед. в сутки в течение 2—3 недель), липотропные средства — липокаин, метионин, витамин В12.

Длительное лечение гормонопрепаратами детей, страдающих нефротическим синдромом, требует от врача организации систематического диспансерного наблюдения за больными и лабораторного контроля не только в период обострений, но и ремиссий.

Подробнее по теме:  НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий