Сахарный диабет (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) — одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний у детей. Сахарным диабетом страдают 1—2% населения земного шара. У детей и подростков это заболевание протекает более тяжело, часто дает осложнения и требует постоянного контроля за течением.

Развитие сахарного диабета

Сахарный диабет является полиэтиологичным и полипатогенетичным заболеванием, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина, вызванная повышенной к нему резистентностью. Клинико-генетические исследования показывают, что в большинстве случаев это наследственное заболевание. К факторам, способствующим появлению диабета, относятся: детские инфекции, психические травмы, в последнее время особенно часто избыточное употребление углеводов и жиров. Иногда заболевание развивается в результате травмы черепа, панкреатита или недостаточно обоснованного применения в лечебной практике глюкокортикоидов и глюкозы.

 

Панкреатические формы диабета обусловлены гипо- или аплазией бета-клеток островков Лангергакса, а также нарушением процессов синтеза и секреции инсулина. В последние годы раскрыта роль аденозинмонофосфата (АМФ) в генезе диабета. Повреждения аденил-циклазной системы, а также дефицит или избыток веществ, изменяющих активность ее, приводит к тяжелым формам диабета.

Внепанкреатические формы диабета связаны с повышенной продукцией белковых ингибиторов инсулина (синальбумии и др.) и антагонистов инсулина — соматотропного гормона, глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы, катехоламинов, глюкагона. Сахарный диабет может развиться при избыточном образовании инсулиназы или при дефиците ее ингибиторов (серы, цинка), при избытке липопротеидов, связывающих инсулин, протеолитических ферментов, при понижении чувствительности тканей к инсулину.

Без инсулина глюкоза не поступает в ткани, в результате повышаются мобилизация жира из депо, липолиз, уровень глюкозо-6-фосфатазы, дефосфорилирование глюкозы, неогликогенез, гликогенолиз. При отсутствии инсулина понижаются превращение глюкозы в жиры, синтез высших жирных кислот, поглощение жировой тканью жирных кислот, включение пировиноградной кислоты в цикл Кребса, образование АТФ, угнетается пентозофосфатный цикл.

Симптомы сахарного диабета

В заболевании выделяют предиабет, латентный диабет, легкую, среднюю и тяжелую формы явного диабета. Сахарный диабет у детей чаще развивается бурно, без длительных предвестников, в 26,6% случаев диагностируется в период гипергликемической комы.

Начало болезни может быть и постепенным, в таких случаях больные жалуются на повышенную жажду, частые обильные мочеиспускания, повышенный аппетит, похудание. Кожа и слизистые сухие. Жажда обусловлена обезвоживанием организма и высоким содержанием в крови и тканях хлористого натрия и сахара. Повышенный аппетит и исхудание больного связаны с усиленным превращением белков и жиров в углеводы, которые не используются организмом и выводятся с мочой. Развивается мышечная гипотония.

Отмечается покраснение щек и розовые пятна на лбу и лице как проявление капилляропатии. Изменение содержания адреналина и других контринсулярных гормонов усугубляет обменные нарушения и ведет к раннему развитию атеросклеротических процессов. Артериальное давление неустойчивое, тоны сердца приглушены, выслушивается систолический шум. Возможны эндартериит, коронаросклероз и даже инфаркт уже в детском возрасте.

Со стороны зрения возможны катаракты, ретинопатия; со стороны почек — узелковый или диффузный диабетический гломерулосклероз (синдром Киммельстилла — Уилсона), для которого характерны гипертензии, ретинопатия, протеинурия и отек. Недостаток липокаичеекой субстанции поджелудочной железы педет к жировой инфильтрации печени и увеличению ее размеров.

 

Одновременные жировая инфильтрация печени, недоразвитие половых желез, задержка роста, ожирение, преимущественно лица и туловища, объединены в понятие синдрома Мориака, который иногда наблюдается спустя 5—8 лет от начала заболевания.

Для изменений нервной системы характерно возникновение полиневритов с нарушениями чувствительности и сухожильных рефлексов.

Сопротивляемость организма при сахарном диабете к инфекциям падает. У больных часто бывает фурункулез, раны заживают плохо.

Уровень сахара в крови от 120 до 300 и более мг%, содержание холестерина также часто повышено при одновременной гипоальбумипе мии и гнперглобулинемии. За счет содержания сахара удельный вес мочи высокий, нередко обнаруживается ацетон. Резервная щелочность крови снижена.

Одним из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета является гинергликемическая, ацидотическая кома, к развитию которой ведут позднее распознавание заболевания, нарушение диеты (злоупотребление углеводами и жирами), недостаточное количество вводимого инсулина, инфекционные заболевания.

Для ранней диагностики сахарного диабета важно определять сахар в моче у детей из семей, где имеются больные, страдающие диабетом, а также у родившихся с весом свыше 4000 г.

Лечение сахарного диабета у детей

Основным в лечении сахарного диабета является рациональная диета и заместительная терапия инсулином. Диета больного ребенка не должна резко отличаться от диеты его здоровых сверстников. Он должен получать те же продукты питания, но строго в пределах физиологически рассчитанного калоража.

Только в начальной стадии болезни при отсутствии истощения суточную калорийность пищи снизить на 20—25%. В дальнейшем рекомендуется составлять диету из расчета основных ингредиентов пищи.

При наклонности к ацидозу рекомендуется ограничить в рационе количество жиров. Дается щелочное питье (боржом, джермук и др.). В диете используются продукты, богатые липотропными веществами (овсяные и рисовые каши, нежирный творог, треска). Кроме того, больному дополнительно назначают метионин, липокаин, витамины В1, В2, B6, В12, аскорбиновую кислоту. Питание должно быть пятиразовым, а при трехразовом введении инсулина шестиразовым. На первый и второй завтраки должно приходиться 45—50% суточного рациона, на обед — 40-45%, на ужин — 10%.

Инсулинотерапия проводится в зависимости от усвоения глюкозы тканями, уровня ее в крови и выделения с мочой. Дозу инсулина можно рассчитать по формуле Х= (А-В)/5 где X — доза инсулина, А — суточная глюкозурия в граммах, В — 5% сахарной ценности пищи назначаемой диеты.

Сахарную ценность пищи составляют все углеводы и 50% белков суточного рациона. Инсулин следует назначать:

  1. при суточной глюкозурии выше 5% от сахарной ценности пищи;
  2. при гипергликемии выше 200 мг%;
  3. при истощении больного, кетозе, при интеркуррентных заболеваниях (инфекциях и др.).

Действие простого инсулина начинается через 15 минут, максимум действия приходится на 2—3-е часы и сохраняется до б- 8 часов. С целью обеспечения оптимальных условий для поддержания уровня сахара прием пищи должен совпадать с началом и максимумом действия инсулина. Так, при 3-кратном введении простого инсулина больной должен есть 6 раз в сутки. Начинают лечение диабета простым инсулином. Он показан также при кетоацидозе и при иптеркуррептных заболеваниях, в остальных случаях используются инсулины продленного действия.

Среди этих препаратов различают 3 группы:

  1. с действием 10—18 часов и максимумом сахаропонижающего эффекта через 6 часов после инъекции — препараты: суспензия цинк-инсулина аморфного и близкие по характеру действия зарубежные глобий- цинк-инсулин и «инсулин-семиленте»;
  2. с действием 18—30 часов и максимумом через 6—12 часов после инъекции — препараты: суспензия цинк-инсулина и зарубежный «инсулин-ленте»;
  3. с действием на протяжении 24—30 часов, достигающим максимума спустя 12—16 часов после инъекции,— протамин-цинк-инсулин, суспензия цинк-инсулина кристаллического, суспензия инсулин-протамина, по характеру действия близкие к зарубежному препарату «инсулин-ультраленте».

Лечение препаратами инсулина продленного действия резко снизило частоту диабетических ком у леченых детей. При всех видах инсулино- терапии, при избытке инсулина, при нарушении режима питания, после физической перегрузки у больных может развиться гипогликемия. Больные должны быть проинструктированы о симптомах гипогликемии, должны иметь при себе сахар или конфеты. Гипогликемия проявляется чувством голода, слабости, потоотделением, сердцебиением, дрожанием 
конечностей, возбуждением или реже психической заторможенностью.

Начальные явления устраняются после приема легко усваиваемых углеводов. В случае гипогликемической комы необходимо внутривенно ввести 40%-ный раствор глюкозы, 20—30 мл. Если эффекта нет, повторить введение через 10—15 минут.

Подробнее по теме:  Сахарный диабет

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий