Внесердечные проявления ревматизма. Генерализованный характер патологического процесса определяют внесердечные проявления ревматизма, к которым относятся ревматический полиартрит, энцефалит, нефрит, поражения кожи и др.

Ревматический полиартрит обычно возникает в начале заболевания. Суставы опухают, резко болезненны, кожа над ними слегка гиперемирована. Чаще поражаются средние суставы (коленные, голеностопные, локтевые и лучезапястные). Реже в воспалительный процесс вовлекаются крупные (плечевые и тазобедренные) и мелкие суставы (суставы позвонков, кистей, стоп). Для ревматического полиартрита характерны летучесть болей, симметричность и множественность поражения суставов.

Возможность моноартрита при ревматизме также не исключена. Клинические проявления полиартрита сохраняются в течение 2—3 недель, а при лечении – несколько дней. В отдельных случаях обратная эволюция суставных симптомов оказывается более затяжной.

В последнее время частой формой ревматического полиартрита стали артралгии, для которых характерна болезненность суставов при отсутствии видимых изменений в них. Артралгии, как правило, скоропроходящи и охватывают меньшее число суставов.

Исход ревматического полиартрита благоприятный. Деформаций суставов обычно не остается.

Подробнее по теме:  ПОЛИАРТРИТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий