Костная система ребенка начинает формироваться из мезенхиальных образований мезобласта (среднего зародышевого листа человеческого плода). Соединительная ткань (точнее ее клетки – остеобласты) начинают формироваться из мезенхимальных клеток.

Вначале основание скелета состоит из хрящевой ткани. По мере развития плода хрящевая ткань заменяется на костную. Процесс замены хряща на кость происходит как изнутри, так и снаружи хрящевой ткани. Внутреннее преобразование хрящевой ткани в костную называется энхондральным преобразованием, а наружное преобразование – перихондральным. Энхондральное и перихондральное преобразование идет практически параллельно при формировании всех трубчатых костей скелета.

Ткань, из которой состоит кость новорожденного ребенка имеет пористое строение.

Костные пластинки, которых небольшое количество, имеют неправильное расположение. Также хаотично расположены и гаверсовы каналы .

Костная ткань новорожденного ребенка содержит большое количество воды и небольшое количество плотного вещества (в сравнении с костной тканью  взрослого человека).

Уровень золы у новорожденного ребенка приблизительно равен половины массы кости. В то время как у взрослого он составляет около 80%. Этим объясняется мягкость и эластичность костей у детей. Кости детей хорошо деформируются не ломаясь.

На рисунке представлена структура костной ткани трубчатой кости:

  1. Гаверсовы каналы;
  2. Наружные генеральные пластинки;
  3. Вставочные пластинки;
  4. Остеоны.

Костная ткань у детей достаточно хорошо снабжена сосудами, причем сосуды имеют широкие просветы, что способствует хорошему снабжению кровью костной ткани и более активному протеканию процессов строения костей. По мере взросления пористая грубоволокнистая структура костной ткани заменятся на пластинчатую структуру.

Хрящевая ткань, из которой состоят кости новорожденного со временем замещается  костной тканью. Трубчатые кости ребенка имеют своеобразное строение:

  1. эпифиз – суставное окончание трубчатых костей;
  2. диафиз – центральный отдел трубчатых костей;
  3. эпифизарный хрящ – находится между эпифизом и диафизом трубчатых костей детей.

Эпифизарный хрящ выполняет важную функцию – клетки эпифизарного хряща очень активно делятся и это приводит к тому, что кость растет в длину. Но эпифизарный хрящ – всего лишь один из дополнительных механизмов роста кости в длину. Основной рост происходит за счет непрекращающихся процессов перестройки костной ткани.

Увеличение кости в длину сопровождается ее утолщением. Это происходит благодаря надкостнице – пленке из соединительной ткани, которая окружает кость (исключая суставные отделы кости). Надкостница является источником образования костной ткани. В это же время на внутренней поверхности (эндостальной) костная ткань разрушается (рассасывается), этот процесс регулирует рост кости в толщину. Вследствие такого механизма роста трубчатые кости человека достаточно прочны и легки (так как полые внутри).

Формирование костей ребенка (изменение структуры, строения) завершается в 12-13-ти летнем возрасте. В этом возрасте кости ребенка имеют такую же структуру и строение, что и кости взрослого человека.

Пиковыми периодами, при которых активно происходят преобразования в кости считаются такие периоды:

  • Первые два года после рождения ребенка;
  • Младший школьный возраст (6-8 лет);
  • Период полового созревания.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий