Аденоиды (синонимы — аденоидная миндалина, носоглоточная миндалина, аденоидные вегетации) имеются с рождения у каждого ребенка. Считается, что аденоиды достигают своего максимального размера в возрасте 4 лет, после чего начинается их постепенное уменьшение, во взрослом возрасте они практически исчезают.

Аденоиды как периферический лимфоидный орган носоглотки являются частью лимфоидного иммунокомпетентного образования (включает также глоточные миндалины, лимфоидные образования подслизистого слоя глотки), размещенного при входе в дыхательный и пищеварительный пути. Считается, что аденоиды принимают участие в формировании иммунитета против микроорганизмов, передающихся воздушным путем, в раннем детстве.

У всех детей величина аденоидов увеличивается во время ОРЗ, а потом постепенно уменьшается. Проблема появляется, когда аденоиды через 1-2 недели после перенесенного ОРЗ не возвращаются в исходное состояние и могут, в свою очередь, способствовать частой заболеваемости простудами.

Причины заболевания Причина разрастаний аденоидов у детей остается далеко не всегда известной. Считается, что основными причинами хронизации воспалительного процесса в аденоидах (хронического аденоидита) являются затяжное течение ОРЗ, наследственная предрасположенность и рост аллергенных факторов в окружении ребенка.

Подробнее по теме:  Аденоиды

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий