Расстройства питания организма — это болезненные (патологические) состояния от недостатка энергетической ценности пищи или одного или нескольких пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности.

В зависимости и продолжительности тех или иных отклонений от рационального питания расстройства могут выражаться ухудшением обмена веществ и снижением приспособительных (адаптационных) возможностей организма, его соопротивляемости неблагоприятным факторам внешней среды; ухудшением функции или структуры отдельных орган и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижением приспособительных возможностей организма, клиниские симптомы при этом стерты или мало выражены; клинически четко выраженным проявление расстройства питания. Примером указанных  стадий (степеней) расстройства питания служат стадии развития витаминной недостаточности организма: прегиповитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз. При одинаковых нарушениях характера питания возникновение расстройств последнего и переход из одной стадии в другую зависят от состояния самого организма и факторов внешней среды. Расстройства организма в основном возникают от длительности нарушений питания, хотя возможны и острые случаи например при абсолютном и полном голодании, при чрезмерном потреблении витаминов А и D.

Таким образом, алиментарные заболевания (от латинского слова «alimentum» — пища) — это выраженное расстройства питания организма, имеющие специфическую клиническую картину. Они могут быть предупреждены или вылечены только путем количественных и качественных изменений питания: увеличения или уменьшения энергетической ценности рациона или содержания в нем отдельных пищевых веществ в соответствии с потребностями организма. В более широком плане к алиментарным заболеваниям относят также болезни, обусловленные нарушением санитарно-эпидемиологической безупречности пищи — пищевые отравления, а также глистные заболевания, передающиеся только через пищу (мясо и рыбу). Для многих инфекционных и глистных заболеваний пищевой путь передачи болезнетворного начала является только одним из возможных механизмов возникновения этих заболеваний (дизентерия, бруцеллез, холера, аскаридоз и т. д.). Указанные заболевания не являются алиментарными. К алиментарным заболеваниям не относят также расстройства питания, вызванные эндогенными (внутренними) причинами,—заболеваниями самого организма. Последние могут нарушать переваривание пищи и всасывание пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте, повышать расход пищевых веществ, ухудшать их усвоение клетками и тканями и т. д. Разумеется, что при таких заболеваниях соответствующая диета (лечебное питание) играет большую роль. За рамки алиментарных заболеваний, с одной стороны, выходят болезни, в формировании которых особенности питания имеют важное, но не единственное значение, например атеросклероз, подагра и т. д. С другой стороны, рациональное питание является существенным фактором профилактики подобных заболеваний. Длительный неправильный режим питания может нарушать обмен веществ и отрицательно воздействовать на органы пищеварения. Это способствует возникновению таких алиментарных заболеваний, как ожирение и некоторых неалиментарных заболеваний (гастриты, язвенная болезнь желудка и др.).

Растройства питания, обусловленные его недостаточностью и избытком

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, это проявление различных форм голодания, а именно:

  1. абсолютное голодание – при отсутствии пищи и воды;
  2. полное голодание прекращение получения пищи, но с приемом воды;
  3. неполное голодание (количественное недоедание) – недостаточное по отношению к эперготратам и пластическим нуждам организма питание за счет более или менее равномерного дефицита в рационе основных пищевых веществ, главным образом белков, жиров и углеводов. Такое питание ведет прежде всего к энергетической недостаточности.
  4. Частичное голодание (качественное недоедание) – недостаточное потребление одного или нескольких необходимых пищевых веществ на фоне нормальной, сниженной или даже повышенной энергетической ценности питания. Это является причиной специфических форм алиментарной недостаточности, например белковой, витаминной, минеральной.
  5. Смешанные формы голодания — сочетание неполного и частичного голодания (количественного и качественного недоедания), например белково-энергетическая недостаточность. Частичная и смешанная формы голодания являются примерами несбалансированного питания, когда нарушено соотношение пищевых веществ от недостатка одного или нескольких из них.
 

Недостаточность питания возможна и в тех случаях, когда большинство пищевых веществ поступает в нужных физиологическим потребностям организма количествах, а некоторые – в избытке. Например, содержание в рационе витамина В) (тиамина) удовлетворяет обычную потребность организма, но имеет место длительное чрезмерное потребление углеводов. Это может вести к В1 – витаминной недостаточности организма, так как расход тиамина увеличивается для обеспечения обмена углеводов.

Расстройства питания организма от переедания обусловлены избыточной энергетической ценностью пищи или потреблением одного или нескольких пищевых веществ в количествах, превышающих потребности организма. Следствием избыточного питания являются алиментарные ожирения, флюороз (от избытка в пищевых продуктах и воде фтора), гипервитаминозьі А и D и т. д.

Как отмечалось выше, избыточное по отдельным пищевым веществам, несбалансированное питание может нарушать усвоение или обмен других пищевых веществ и вести одновременно к проявлению недостаточного питания.

Подробнее по теме:  Расстройства питания

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий