Рахит у детей (витамин-D-недостаточность) заболевание, в основе которого лежит нарушение фосфорно’кальциевого обмена и процессов окостенения. В детском возрасте часто встречается рахит, обусловленный недостаточностью витамина D.

Дефицит витамина D в организме ребенка может возникнуть в результате недостаточного поступления этого витамина с пищей и нарушения естественного образования его в организме под влиянием ультрафиолетовой солнечной радиации. В коже человека содержится 7-дегидрохолестерин, который под влиянием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 296—310 мк превращается из провитамина в витамин D3 (холекальциферол), распространяющийся кровыо по всему организму. 

Грудное и коровье молоко бедны витамином D. Ничтожно мало содержание его в продуктах первого прикорма (овощах, фруктах, крупяных). В относительно больших количествах витамин D содержится в тресковом жире, яичном желтке, печени, сливочном масле, рыбьей икре. Путем облучения ультрафиолетовыми лучами эргостерина — продукта растительного происхождения — получают витамин D2 (эргокальциферол), который широко применяется для профилактики и лечения рахита у детей.

Патогенез рахита

В норме линии окостенения между эпифизарным хрящом и костью ровные, гладкие. При заболевании рахитом границы между костью и хрящом становятся нечеткими, зона предварительного окостенения почти исчезает,

зона размножения хрящевых клеток расширяется, в хрящ беспорядочно внедряются сильно ветвящиеся сосуды, накапливается избыточное количество остеоидной ткани без достаточного отложения извести, диафизы бокаловидно утолщаются. Наряду с энхондральным нарушается и периостальное окостенение. Разросшаяся остеондная ткань под периостом своевременно не подвергается обызвествлению, что в области точек окостенения плоских костей черепа приводит к образованию лобных и теменных бугров.

В разработку патогенеза рахита значительный вклад внесли отечественные педиатры И. Д. Шабад, Е. М. Лепский, К. Л. Святкина, М. Н. Бессонова, Л. Ф. Тур и др. В сыворотке крови ребенка раннего возраста в норме содержание кальция составляет 9—11 мг%. Уровень кальция в начальный период болезни может быть мало изменен, при прогрессировании процесса — снижается, развиваются гиперфосфатурии и гипофосфатемия. Активность щелочной фосфатазы в разгар болезни обычно повышена до 20—30 ед. (по Боданьскому).

Гипокальциемия, развивающаяся при гиповитаминозе D в связи с нарушением всасывания кальция в топком кишечнике, ведет к вторичному гннерпаратиреоидизму. Усиление функции паращнтовндных желез вызывает снижение реабсорбции фосфатов в почках и развитие гипофос- фатемии, а также снижение реабсорбции свободных аминокислот—гипераминоацидурию. Поддерживая уровень кальция в крови, паратгор- мон усиливает деминерализацию кости, что приводит к появлению изменений со стороны костной ткани, характерных для клиники рахита.

Витамин D3 (холекальциферол), всосавшись в кишечнике, попадает в печень, где синтезируется 25-гидроксихолскальцнферол (25-ГКФ), который в 1,5 раза активнее витамина D3. На втором этапе гидроксилирования в почках происходит образование 1,25-дегидроксихолекальцнферола (1,25-ДГКФ), который в отношении синтеза кальцийсвязывающего белка (СаСБ) и транспорта кальция в кишечнике в 13 раз активнее витамина D3. Считают, что подобный механизм действия и у витамина D2 (эргокальциферола).

При рахите наблюдается снижение уровня цитрата в крови до 1 — 2 мг% (норма 3—4 мг%). Под влиянием цитратов улучшаются реабсорбции фосфора в почечных канальцах, транспорт и отложение фосфорно-кальциевых соединений в костях.

Классификация рахита, принятая на VI Всесоюзном съезде детских врачей (1947 г.), представлена в таблице.

Период болезниТяжесть процессаХарактер течения
Начальный
Разгар болезни
Реконвалесценция
Остаточные явления
1 степень – легкая
2 степень – средней тяжести
3 степень – тяжелая

Острое
Подострое
Рецидивирующее

 

Признаки рахита у детей

Начальные признаки рахита у детей 1-го года жизни характеризуются изменениями со стороны нервной системы. У ребенка отмечаются значительная потливость, особенно головы, облысение затылка, раздражительность, периодически беспокойство, плохой сон.

Эти симптомы при недостаточности витамина D наблюдаются с 2-4 месячного возраста, а через 2 -3 недели можно обнаружить некоторую мягкость в области краев большого родничка, а также по ходу стреловидного и ламбдовидного швов.

В период разгара болезни костные изменения становятся отчетливыми. Более значительно размягчены плоские кости черепа, особенно затылочная кость (краниотабес). Затылок уплощается, голова становится асимметричной. При подостром течении болезни происходит разрастание остеоидиой ткани в центре плоских костей черепа, что ведет к образованию лобных и затылочных бугров, в результате голова приобретает квадратную форму. Могут образоваться выступающий вперед лоб («олимпийский»), «седловидный» нос, деформация челюстей, нарушается прикус. Изменения костей черепа и некоторая гидроцефалия делают голову ребенка-рахитика относительно большой. Прорезывание зубов часто запаздывает, идет непоследовательно. Зубы легко поражаются кариесом.

Признаком рахита у детей является также грудная клетка которая подверглась деформациям. На ребрах в месте перехода хряща в кость образуются утолщения («четки»). Ребра сдавливаются с боков, грудина килевидпо выпячивается вперед («куриная грудь»). На уровне прикрепления диафрагмы появляется западение, так называемая гаррисонова борозда. В нижней части грудного отдела позвоночника может возникнуть рахитический кифоз, который в более поздний период, когда ребенок начинает ходить, может сочетаться со сколиозом и поясничным лордозом. Деформации конечностей обычно развиваются после 6—8 месяцев, вначале в виде утолщения эпифизов костей предплечий (рахитические «браслеты») и голеней. Признаком рахита у детей также является искривления длинных трубчатых костей, которые могут придать ногам О-образную, К-образную или Х-образную форму. При тяжелой степени могут быть деформации костей таза, ведущие к уменьшению передне-заднего размера (плоский рахитический таз).

Лечение рахита у детей

Лечение рахита у детей должно быть комплексным, включающим организацию правильного санитарно-гигиенического режима и питания соответственно возрасту, по возможности устранение причины, способствующей развитию гиповитаминоза, назначение препаратов витамина D.

Сейчас определенно известно, что витамин D ведет к повышению всасывания кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте, уменьшению инкреции паратгормона, повышению реабсорбции фосфатов в почечных канальцах, усилению отложения фосфорно-кальциевых солей в костях.

При легкой степени болезни в начальном периоде лечение рахита, а также его профилактику можно проводить рыбьим жиром, начиная с 4— 5 капель и постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки 2—3 раза в день, а затем, на 2—3-м году, доводя ее до 2-3 десертных ложек и день.

Пока принятой считается следующая схема лечения рахита витамином D.

При начальном периоде рахита больному на курс лечения назначают 500 000—600 000 ИЕ витамина 13 с ежедневной дозой по 10 000— 15000 ИЕ в течение 30- 60 дней. При остром течении болезни срок лечения рахита сокращают, и вся курсовая доза дается больным за 10—20 дней (уплотненный метод).

В период разгара болезни при 1 и 2 степени тяжести общая доза витамина D на курс лечения должна составлять 800 000-1 000 000 ИЕ, которую делят на 30—45 дней при подостром течении и на 10— 15 дней — при остром. При 3 степени тяжести на курс лечения дается 1 000 000—1 200 000 ИЕ витамина D с продолжительностью курса 45— 60 дней, а при ударном методе лечения в условиях стационара — в течение 8—10 дней.

Для профилактики рецидива болезни через 2- 3 месяца рекомендуется повторить курс с витамином D в дозе не более 400 000 ИЕ за 10 – 12 дней. Для лечения обострений рахита у детей, больных пневмонией, витамин D назначается после ликвидации токсикоза по 50 000 ИЕ 2 раза в день в течение 4—5 дней. В промежутках между курсами показано ультрафиолетовое облучение.

Профилактика рахита

Профилактику рахита следует начинать еще до рождения ребенка. Это максимальное пребывание беременной на свежем воздухе, полноценное питание с увеличением нормы белка до 2 г на I кг веса и достаточным количеством свежих овощей и фруктов в рационе.

С 3-го месяца беременности периодически ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевой лампой, ежедневный прием 500 ИЕ витамина D или рыбьего жира по 1 столовой ложке 2 раза в день. Доза витамина для кормящих матерей с первых дней после родов до начала дачи витамина ребенку определяется в пределах 500—1200 ИЕ в день.

Правильное, лучше всего грудное, вскармливание и гигиенический режим соответственно возрасту ребенка с достаточным пребыванием на свежем воздухе являются основой неспецифической профилактики. Избыток углеводистой пищи (мучнистых блюд) предрасполагает к возникновению рахита. Профилактическое значение имеют в качестве прикорма овощные, фруктовые блюда, яичный желток, мясо.

Специфическую профилактику рахита витамином D начинают с 3— 4-недельного возраста для доношенных и с 3-недельного возраста для недоношенных детей и продолжают до 2 лет, назначая витамин после года в осенне-зимнее время. Минимальная суточная потребность в витамине D у ребенка составляет 500 ИЕ в сутки. Однако в осенне-зимнее и весеннее время года, при недостаточной инсоляции, особенно у детей северных районов, суточную дозу рекомендуется увеличивать до 1000—2000 ИЕ, а недоношенным — до 3000 ИЕ.

Витамин D2 (эргокальциферол) выпускается в виде масляных и спиртовых растворов.

Для профилактики рахита лучше применять масляный раствор с небольшой концентрацией. К спиртовому раствору витамина D прибегают в случае отсутствия масляного. Наиболее целесообразен витамин D с целью профилактики ежедневно в дробных дозах на протяжении всего 1-го года жизни. Однако если по каким-то причинам этого не удается осуществить, прибегают к методу «витаминных толчков», в отдельных случаях (недоношенным и детям, часто болеющим интеркуррентными заболеваниями) — к уплотненному методу.

Подробнее по теме:  РАХИТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий