Избыточное потребление углеводов является широко распространенной причиной нарушения обмена веществ и может быть основной или дополнительной причиной возникновения ряда заболеваний. Преимущественно углеводное питание при выраженном дефиците белков характерно для развития белковой недостаточности, включая квашиоркор.

Если в рационе содержание белков и жиров близко к потребностям организма, а количество углеводов превышает его потребности, это ведет к излишнему повышению энергетической ценности питания и переходу избытка углеводов в жиры. Такое питание является важнейшей причиной алиментарною ожирения. Систематическое переедание углеводов, особенно легкоусваиваемых, играет определенную роль в развитии атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, в развитии сахарного диабета, кариеса зубов и других заболеваний.

Среди населения экономически развитых стран возросло потребление рафинированных углеводов, прежде всего за счет содержащих сахар продуктов. Рафинированные углеводы — это углеводы пищевых продуктов, подвергнутых очистке освобождению от сопутствующих составных частей, рафинированные углеводы легко усваиваются, а сами продукты имеют более приятный вкус и привлекательный внешний вид. Однако в таких продуктах мало или совсем нет клетчатки, пектинов, витаминов, минеральных веществ и т. д. Источниками рафинированных углеводов являются сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, хлебобулочные изделия из муки высших сортов, манная крупа, макароны и др. Например, в 100 г хлеба из обойной муки нет сахара, 1 % крахмала, 1,2% клетчатки, 0,21 мг витамина В1. В 100 г сдобного печенья – 40% сахара, 36% крахмала, г клетчатки, 0,08 мг витамина B1.

Практическая необходимость ограничения рафинированных углеводов в питании отдельных групп населения экономически развитых стран подчеркнута ВОЗ.

Подробнее по теме:  УГЛЕВОДЫ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий