Критерии трактовки определенных случаев туберкулеза как врожденного заболевания были определены в крупных работах и сохранились до настоящего времени:

  1. Туберкулезная природа заболевания должна быть доказана.
  2. Развитие первичного туберкулезного комплекса в печени служит доказательством врожденного (внутриутробного) заражения.
  3. При отсутствии первичного комплекса в печени подтверждением внутриутробного заражения служит обнаружение туберкулеза у плода в матке, выявление его при рождении ребенка или через несколько дней после рождения либо при достоверном исключении всех внутриутробных источников заражения.

Все указанные критерии подразумевают заражение плода в полости матки. Но инфицирование ребенка может произойти в процессе родов при ингаляции околоплодных вод, содержащих микобактерии туберкулеза, или непосредственно после родов от больной туберкулезом акушерки, родственников или других взрослых, помогающих при родах. Клинические проявления туберкулеза в этих случаях такие же, как и при внутриутробном заражении.

 

Среди больных с конгенитальным туберкулезом выделяют три основные группы. В первую включают детей с первичным фокусом в печени и массивным поражением регионарных лимфатических узлов у ворот печени. Туберкулезная инфекция в этих случаях проникает из кровотока матери через плаценту в пупочную вену плода и с ней попадает в печень. У некоторых детей одновременно с первичным комплексом в печени аналогичные изменения обнаруживают и в легких, что объясняется проникновением возбудителя через печеночный барьер и его распространением в организме плода.

Во вторую группу включают детей, заболевание у которых сопровождается формированием первичного комплекса в печени и одновременно развитием обширного туберкулезного пора-жения легких, массивным казеозным некрозом прикорневых и медиастинальных лимфатических узлов. Подобные поражения возникают при аспирации инфицированных околоплодных вод или иного материала из генитальных путей либо при искусственном дыхании (метод рот в рот), проводимом бацилловыделителем при рождении ребенка или при других обстоятельствах, способствующих появлению множественных первичных фокусов.

В третью и весьма немногочисленную группу относят детей с первичным абдоминальным туберкулезом, развившимся при оральном пути инфицирования во время родов или сразу же после них.

Подробнее по теме:  Туберкулёз

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий