Провокационные тесты – применяются для подтверждение диагноза пищевой аллергии, основываются на истории болезни пациента, результатах кожной пробы и проводятся под наблюдением врача-аллерголога. Суть тестов состоит в удалении потенциальных продуктов-аллергенов из рациона и последующем их возвращении в рацион пациента.

 

Наиболее эффективным при диагностировании пищевой аллергии является двойной слепой плацебо-контролируемый провокационный тест, поскольку он исключает возможное влияние пациента и врача на результат. Если влияние врача и пациента на исход анализа будет минимальным, предпочтительным является открытый провокационный тест. Любой провокационный тест следует проводить в клинике, где есть необходимое оборудование и квалифицированный персонал для того, чтобы в случае системной аллергической реакции оказать пациенту необходимую медицинскую помощь. Пациентам, которым проводят провокационный тест, не следует принимать бета-блокираторы и любые другие препараты, которые могут помешать при лечении анафилаксии. Оральный провокационный тест проводить не следует, если у пациента случались анафилактические реакции на определенный продукт питания.

Одиночный слепой и открытый провокационные тесты

Открытый провокационный тест предусматривает употребление пациентом потенциального продукта-аллергена, приготовленного обычным способом, знакомым пациенту (то есть от пациента не скрывается, что именно он употребляет в пищу).

Пациент и врач знают, какой продукт употребляет пациент.

Открытый провокационный тест используется при диагностировании в тех случаях, когда существует уверенность в том, что врач и пациент могут лишь минимально повлиять на исход теста.

Данный вид теста используется, если результат кожной аллергопробы отрицателен или реакция на пищевой аллерген неясная.

Если результаты теста неопределенные, следует провести слепой провокационный анализ.

Пациентам, у которых случались аллергические реакции на продукт питания, не следует проводить открытый провокационный тест дома, даже если возможность появления симптомов крайне мала.

Одиночный слепой провокационный тест

Одиночный слепой провокационный тест предполагает употребление пациентом потенциального продукта-аллергена при условии, что пациент не знает о том, какой именно продукт он употребляет в пищу. Данный вид теста, который используется как при диагностировании, так и в исследовательских целях, сводит к минимуму возможность влияния пациента на результат теста. Определенное количество продукта, который, возможно, вызывает аллергическую реакцию, дается человеку без предупреждения. Продукт могут смешать с другой пищей или добавить в качестве ингредиента. Человека не предупреждают о скором употреблении продукта для того, чтобы не позволить субъективным факторам повлиять ня результат теста (человек не должен видеть продукт или узнать его на вкус). Также используются капсулы с аллергеном.

Подробнее по теме:  Аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий