Одним из предрасполагающих факторов в возникновении рака полового члена большинство клиницистов считают фимоз. После изучения достаточно большого количества препаратов полового члена, их разделили на 3 группы:

с открытой головкой и короткой крайней плотью (54% наблюдений), с широким входом в препуциальный мешок (19% наблюдений) и с длинной, узкой крайней плотью (27% наблюдений). При микроскопическом изучении в препаратах III группы гораздо чаще обнаруживалась неравномерность строения эпителия головки и внутреннего листка крайней плоти со значительным увеличением количества слоев, различными по форме и величине выростами эпидермиса. Равномерная структура эпителия наблюдалась в препаратах III группы в 5 раз реже, чем в остальных случаях. Эти данные весьма наглядно подтверждают, что строение препуциального мешка по закрытому типу создает наиболее подходящие условия для избыточной пролиферации эпителия головки и внутреннего листка крайней плоти.

Статистические данные говорят о том, что в Индии, Китае, Вьетнаме и некоторых других странах Азии фимоз у детей и у взрослых наблюдается чаще, чем в Европе и Северной Америке, что и является основной причиной высокой заболеваемости раком полового члена у этих народов.

Подозрение на канцерогенность смегмы было подкреплено экспериментами в результате которых у мышей под воздействием смегмы появлялись опухоли.

Другой группе авторов удалось получить под воздействием человеческой смегмы экспериментальные опухоли шейки матки у мышей, причем у значительной части животных.

Некоторые авторы считают, что канцерогенность присуща не только что образовавшейся смегме, а тем веществам, которые появляются в ней в результате длительного застоя и разложения. Не исключено, что в последнем определенную роль играет бактериальная флора смегмы.

Таким образом, принципиальное значение в канцерогенезе принадлежит застою смегмы, ведущему к изменению ее исходного состава. Поэтому вспомогательную роль в возникновении рака полового члена играет длительное сужение крайней плоти, создающее условия для застоя смегмы.

Профилактика рака полового члена у мальчиков

Профилактика развития этих изменений сводится к возможно более ранней ликвидации фимоза и регулярному соблюдению гигиены полового члена, главным образом смыванию смегмы.

Наш опыт показал, что у детей до 2—3 лет при суженной крайней плоти расширение наружного ее отверстия тупым путем предотвращает развитие фимоза.

Ознакомление матерей с правилами гигиены наружных половых органов у мальчиков способствует профилактике фимоза и рака полового члена. В тех случаях, где обнажение головки не удается произвести бескровным способом, показано оперативное лечение — круговое иссечение крайней плоти.

Мальчикам показано ежедневно производить туалет полового члена: закатывать крайнюю плоть кверху, помыть член теплой водой с мылом, затем осушить его салфеткой или мягким полотенцем и откатать крайнюю плоть книзу.

Подробнее по теме:  РАК ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий