Профилактическая вакцинация – доводы за

Негативный ажиотаж вокруг вакцинации в нашей стране вызван, по видимому, неумением (или нежеланием) государства наладить информационную (пропаганда) и организационную работу по проведению массовой вакцинации детского населения, для чего требуется совсем немного:

  1. Постоянная информационная пропаганда здорового образа жизни.
  2. Полная и понятная для родителей информация о прививаемых инфекциях, вакцинах, рисках возникновения поствакцинальных осложнений.
  3. Оптимизация работы участковых детских и семейных врачей.
  4. Оптимизация работы персонала прививочных кабинетов.
  5. Формирование индивидуальных схем вакцинации с учетом особенностей каждого ребенка и без «строгой обязаловки».
  6. Запретить появление на телевидении и в прессе негативной информации о вакцинации и здоровье детей в целом без обязательных комментариев специалистов-медиков, которые официально имеют отношение к расследованию случившихся инцидентов.

Если будут выполняться вышеперечисленные условия и при этом нездоровые дети не будут прививаться (временно или пожизненно), у родителей здоровых детей меньше будет сомнений в пользе вакцинации (как, например, 20-30 лет назад у большинства их родителей).

К вакцинации (добровольной и сознательной) могут быть допущены только здоровые дети, которые должны быть предварительно обследованы врачом с учетом данных их истории жизни (болезни родственников, предшествующие вакцинации заболевания ребенка, реакции на ранее сделанные прививки, аллергические реакции на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.), обязательным измерением температуры тела непосредственно перед прививкой. При необходимости предварительно проводят анализы мочи и крови.

Почему нужно прививать ребенка?

Наблюдается существенное (до 90-95 %) уменьшение риска смерти или возникновения тяжелых осложнений от прививаемых инфекций.

Однако существует риск возникновения тяжелых поствакцинальных осложнений; опасность для ребенка от прививаемых инфекций (часто преувеличенная); люди не доверяют системе здравоохранения; прививка не дает 100 %-й гарантии защиты от прививаемой инфекции.

Вместе с тем вышеперечисленные аргументы против вакцинации имеют относительный характер.

Риск возникновения тяжелых поствакцинальных реакций и осложнений

Риск возникновения тяжелых поствакцинальных реакций и осложнений имеет место. Да, действительно, дифтерией болеют значительно меньше, чем гриппом (возможно, благодаря проведенной массовой вакцинации в прошлые десятилетия?).

Однако при массовых отказах от вакцинации, активной миграции населения легко прогнозировать и увеличение частоты заболеваемости от прививаемых инфекций.

Какой бы ни была вероятность встречи ребенка с прививаемой инфекцией, при случившемся заболевании родители не один раз могут пожалеть о несделанной вакцинации, например, в таких случаях, как судороги при столбняке или орхит у мальчиков (высокая вероятность импотенции) при эпидемическом паротите.

От прививаемых инфекций не существует специального и быстродействующего эффективного лечения.
Вакцинированным и не болевшим опасными инфекциями родителям легко рассуждать о ненужности вакцинации своих детей.

Опасность заболеть прививаемыми инфекциями для непривитого ребенка увеличивается при путешествиях семьи в отдаленные регионы, посещении детских коллективов (детский сад, школа, спортивные секции и пр.).

Преувеличение опасности для ребенка от прививаемых инфекций

Поствакцинальные реакции, как и побочные реакции на любые лекарственные препараты, могут возникнуть у любого ребенка, но они часто и не требуют специального лечения, проходят самостоятельно без каких-либо последствий для детского организма.

Поствакцинальные осложнения возникают у детей со скомпрометированным здоровьем (не учитывались медицинские противопоказания, особенности болезней родственников), в случаях нарушений технологии вакцинации или у детей, в семьях которых не выполнялись должным образом правила по уходу за ребенком непосредственно перед и после вакцинации. Вакцины — это технологии, которыми нужно уметь пользоваться.

Профилактическая вакцинация – доводы против

С каждым годом количество противников профилактической вакцинации увеличивается в геометрической прогрессии. Чтобы убедиться в этом – достаточно в любом поисковике набрать запрос “Вред от прививок”. Если у вас есть ребенок – я уверен что вы также неоднократно задавали себе этот же вопрос.

Попробуем ответить на вопрос: “Прививать моего ребенка или нет?”. Доводы докторов в расчет брать не будем, так как это сторона заинтересованная. Послушаем родителей, дети которых пострадали от действия прививок:

1:1750 – такова вероятность того, что после прививки АКДС у вашего ребенка возникнут серьезные осложнения.

4,29 :  1 000 000 – вероятность развития чрезвычайных осложнений, повлекших смерть после вакцинации БЦЖ

1 : 1 000 000 – вероятность развития осложнения при вакцинации против кори. Внимание!! При болезни ребенка во время вакцинации – вероятность резко возрастает и составляет 1:4000

Приведенные данные – статистика Всемирной организации здоровья.

Ниже приведен список поствакцинальных осложнений при вакцинации АКДС и при коклюше:

Характер осложненийЧастота при коклюше (на 100 тыс. случаев)Частота при вакцинации АКДС на 100 тыс. прививок
Стойкие мозговые нарушения600-20000,2-0,6
Энцефалопатия и энцефалит (преходящие неврологические симптомы и судороги)90-40000,1-3,0
Судороги600-80000,3-90
Смерть100-40000,2

Данная таблица взята с сайта прививки.ру  и часто используется сторонниками прививок для доказательства пользы прививок. Действительно, если бегло посмотреть таблицу (без вдумчивого анализа), то складывается впечатление, что прививка АКДС на порядок безопаснее (относительно осложнений) чем коклюш. Но… Для того чтобы заработать осложнение после коклюша им нужно еще заболеть. В то время как АКДС подвергается практически все население. Из этого следует, что вероятность осложнения при вакцинации на порядок выше. Что бы не быть голословным:

Количество рождаемых детей в России – в среднем 1 300 000. Процент прививаемых однозначно не 100%. Точных данных нет, но возьмем количество прививаемых за 90% – около 1200000 привитых. Каждый ребенок получает 4 прививки АКДС. Всего получаетм 4 800 000 прививок. Смотрим количество смертельных случаев (по таблице) 4 8 Х 0.2. Получаем около десяти смертельных исходов. Что интересно – смертей от коклюша в России столько же. Получается что вакцинация – бесполезна.

В 70-е гг. использование цельноклеточной коклюшной вакцины запретила Швеция. После нескольких  исследований, правительство пришло к выводу, что польза не перевешивает риск. Главным шведским авторитетом, стоявшим за этим выводом, был доктор Вольфганг Эренгут (Wolfgang Ehrengut). В 1985 г. он отметил, что с 1970 г., несмотря на прекращение вакцинации, в стране не было ни одного случая смерти от коклюша. Он также заявил, что причинная связь между цельноклеточной вакциной и энцефалопатиями была ясно продемонстрирована.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий