У человека есть два верхнечелюстных синуса (пазухи), расположенные в одно именных костях — верхнечелюстных, справа и слева Верхнечелюстная пазуха имеет отверстие в носовой ход. Отек слизистой оболочки отверстия верхнечелюстной пазухи и носового хода приводит к блокированию связи этого синуса с внешней средой.

Именно этот процесс наблюдается при инфекционном воспалении или при аллергическом состоянии. Все околоносовые пазухи (две верхнечелюстные, две лобные, две решетчатые, две клинообразные) приоткрываются вблизи соустья верхнечелюстной, поэтому воспаление может переходить из одной полости к другой. Так возникают риносинуситы, гаймороэтмоидиты, фронтоэтмоидиты, сфеноэтмоидиты. Инфекционно-воспалительный процесс в верхнечелюстном синусе возникает чаще всего у детей после 7 лет и у взрослых. У детей до 3 лет острое воспаление может развиваться в решетчатом синусе, а от 3 до 7 лет чаще всего возникают гаймороэтмоидиты (воспаление гайморовых и решетчатых пазух).

 

Причины заболевания Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие синуситов. Наиболее частая из них — переохлаждение, как общее, так и местное. Холодовый фактор приводит к изменениям микроциркуляции в сосудах слизистой оболочки полости носа, снижается защитная функция слизистой оболочки, облегчая проникновение и активизацию инфекции. Развитию синуситов могут способствовать также разрастание аденоидов, искривление носовой перегородки, нарушения в росте слизистой оболочки носа вследствие длительного бесконтрольного самолечения сосудосуживающими препаратами, кариес и т. д.

Подробнее по теме:  Синусит

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий