В течение большинства инфекционных заболеваний, а также в результате искусственной иммунизации наряду с формированием специфического иммунитета организм приобретает повышенную чувствительность к введению соответствующих бактерийных препаратов.

Так, например, у переболевших туляремией, бруцеллезом и некоторыми другими инфекциями после профилактических прививок, проведенных без уточнения анамнестических сведений или без предварительного выявления индивидуальной чувствительности, могут возникнуть резко усиленные болезненные реакции на прививку.

Для выявления повышенной чувствительности организма к введению бактерийных препаратов — инфекционной аллергии — применяются диагностические препараты — аллергены, состоящие из взвесей убитых возбудителей или из извлеченных из них активных фракций. В широкой медицинской практике для диагностики соответствующих инфекционных заболеваний и выявления состояния постинфекционного или поствакцинального иммунитета применяются следующие аллергены: тулярин, бруцеллин, туберкулин, антраксин и дизентерии, а также аллергены вирусной природы для диагностики клещевого энцефалита, эпидемического паротита и орнитоза.

Выпускаются эти препараты в жидком и сухом виде, вводятся внутрикожно или накожно. Наличие ярко выраженных положительных реакций является противопоказанием к проведению соответствующих профилактических прививок. При постановке аллергических проб и оценке полученных результатов необходимо строго руководствоваться прилагаемыми к препаратам наставлениями по их применению.

Подробнее по теме:  КОЖНАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПРОБА

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий