Ожирение не является врожденным заболеванием, но предрасположенность к нему может иметь наследственный характер. Это может быть связано с особенностями нейроэндокринной регуляции жирового обмена, не достигающей степени заболеваний.

Обнаружено, что ожирение у детей встречается  в 9%, если родители имеют нормальную массу тела; в 40 — 50%, если у одного из родителей ожирение, и в 70 — 80%, если у обоих родителей ожирение. Однако надо учитывать, что тучность самих родителей может быть следствием семейных привычек к перееданию, что распространяется на питание ребенка. Правильное питание детей предупреждает ожирение даже при наследственной предрасположенности.

Тип телосложения влияет на массу тела и даже характер питания. Люди астенической конституции употребляют несколько меньше пищи и у них реже ожирение, чем при гилерстеническом телосложении.

Выделяют два типа ожирения:

  1. с увеличением количества клеток в жировой ткани — «многоклеточное ожирение»,
  2. с увеличением только размера (объема) жировых клеток.

1-й тип встречается у взрослых в 27% случаев ожирения и трудно поддается диетотерапии, 2-й тип — в 73% и диета быстро ведет к снижению содержания жира в таких клетках и уменьшению их размеров. У детей «многоклеточное ожирение» выявляется несколько чаще. Предполагалось, что увеличение числа жировых клеток наследственно обусловлено, а увеличение размеров этих клеток связано с избыточным питанием. В настоящее время установлено, что большое количество жировых клеток может формироваться у плода при переедании женщин в последнюю треть беременности, но особенно часто — при избыточном вскармливании детей до 1 года. Таким образом, предрасположенность к относительно стойкому ожирению в последующие годы связана с изменением клеток жировой ткани в раннем детстве от энергетической избыточности питания.

Подробнее по теме:  ОЖИРЕНИЕ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий