Поражение почек при узелковом периартериите, склеродермии, дерматомиозите, не специфическом инфектартрите и системной красной волчанке обусловлено развивающимся васкулитом и фибриноидным перерождением в соединительной ткани.

В почках поражение захватывает не только капилляры, но и более крупные сосуды и интерстиций. Наиболее тяжелые изменения бывают при системной волчанке, которые вызывают прогрессирование болезни.

Симптомы поражения почек

Почечные проявления обычно зависят как от формы заболевания, так и от активности процесса. Мочевой синдром менее выражен при неспецифическом инфектартрите, склеродермии и дерматомиозите. Более значительны изменения в моче при системной красной волчанке и узелковом периартериите. В моче периодически количество белка увеличивается до 3,3—6,6°/оо, отмечаются лейкоцитурия, цилиндрурия, микрогематурия. При узелковом периартериите часта злокачественная гипертония.

Прогноз зависит от остроты и тяжести основного заболевания. Развивающаяся почечная недостаточность или злокачественная гипертония могут ускорить летальный исход.

Лечение поражения почек

Основным терапевтическим воздействием при коллагенозах является применение глюкокортикоидов и препаратов хинолинового ряда. При симптомах, указывающих на поражение почек, рекомендуют начинать лечение резохином и аспирином.

Подробнее по теме:  УЗЕЛКОВЫЙ ПЕРИАРТЕРИИТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий