Поражения легких

Ограниченные поражения легких чаще всего связаны с заражением М. kansasii. У детей подобные заболевания встречаются редко, обычно они регистрируются у взрослых, длительно страдавших пневмониями и имеющих фиброзные изменения в легких. Естественный резервуар инфекции не установлен, но возбудители проникают в организм ингаляционным путем обычно вместе с частицами пыли.

Легочное заболевание, вызванное М. fortuitum, было описано у 7-летнего мальчика, ранее страдавшего неспецифической пневмонией. Выделенные у него нетуберкулезные микобактерий были чувствительными к канамицину и эритромицину. Лечение эритромицином в течение года способствовало выздоровлению ребенка.

Поражения кожи и соединительной ткани

Нетуберкулезные микобактериальные инфекции кожи возникают при проникновении М. marinum (M. balni) через ссадины, царапины или иные повреждения кожи. Микобактерий указанного типа распространены в воде и патогенны для рыб. У человека М. marinum вызывает заболевание, впервые описанное в Швеции , а затем и в США и получившее название «гранулема купальщиков». Заболевают преимущественно дети и подростки в возрасте 10—16 лет.

 

Типичными проявлениями заболевания являются безболезненные покрытые корками изъязвления, возникающие чаще всего в области коленей и локтей на месте ранее имевшихся здесь ссадин и царапин. Заболевание продолжается несколько месяцев и излечивается спонтанно. У больных наблюдается положительная реакция на внутрикожное введение туберкулина, но регионарные к пораженному участку кожи лимфатические узлы обычно не увеличиваются. Нетуберкулезные микобактерии в большом количестве обнаруживаются в изъязвленном участке кожи.

Нетуберкулезные микобактериальные поражения кожи также могут проявляться образованием подкожных абсцессов, клинически ничем не отличающихся от туберкулезных. Распространенные поражения скелета на почве нетуберкулезного микобактериоза описаны у 7 больных в США. Заболевание сопровождалось развитием участков деструкции в длинных трубчатых костях и в мелких костях кистей и стоп. Выздоровление наступило во всех случаях, но у одного больного процесс тянулся несколько лет и давал частые обострения. У этой категории больных обнаруживались специфические изменения также и в других органах. Так, наряду с поражениями костей у одного больного имелись изменения в коже, у другого — увеличение внутригрудных лимфатических узлов и поражение легких. Химиотерапия давала весьма незначительный эффект.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий