Почечный канальцевый ацидоз (синдром Лайтвуда—Олбрайта) развивается в результате недостаточности дистального канальца. Характеризуется гипохлоремическим ацидозом с изменениями в костях и отложением кальция в почках.

В основе заболевания лежат врожденная недостаточность ферментных систем канальцев и неспособность почки окислять мочу из-за недостаточности секреции водородных ионов.

Симптомы почечного канальцевого ацидоза

Заболевание чаще начинается во 2-м полугодии. Симптомами почечного канальцевого ацидоза являются снижение аппетита, появление рвоты, запоры. Ребенок истощается. Развиваются мышечная адинамия, симптомы обезвоживания. У старших детей и взрослых превалируют симптомы нефролитиазиса и вторичного пиелонефрита. В связи с гипокалиемней иногда возникают мышечные парезы.

Прогноз зависит от степени нарушения почечной функции.

Лечение почечного канальцевого ацидоза

Лечение почечного канальцевого ацидоза более эффективно у детей раннего возраста. Рекомендуется введение бикарбоната натрия, раствора типа Лайтвуда (10 г цитрата натрия и 6 г лимонной кислоты на 100 мл воды, давать внутрь по 10—15 мл в сутки). Лечение необходимо проводить многие месяцы с постепенным снижением дозы щелочных смесей.

Подробнее по теме:  АЦИДОЗ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий