Возбудитель пневмоцистной пневмонии — паразит, пневмоциста Карини, выделена в 1909 г., имеет круглую или овальную форму размером 2-3 микрона с четко выраженным ядром. Слизистые образования, содержащие пневмоцисты, часто механически закупоривают альвеолы. В межальвеолярных перегородках возникает инфильтрация, и процесс протекает по типу интерстициалыюй пневмонии. Источником инфекции являются больные дети и взрослые носители пневмоцист. Инкубационный период продолжается от 8 до 40 дней. У ребенка отмечаются умеренная интоксикация, вялость, снижение аппетита, желудочно-кишечные расстройства и падение веса. На 2—3-й неделе от начала заболевания присоединяются симптомы дыхательной недостаточности. Кашель вначале сухой, приступообразный, затем влажный, с отделением пенистой мокроты. В слизи, взятой из трахеи, могут быть обнаружены паразиты. Температура часто остается нормальной, физикалыше явления в легких скудные.

Рентгенологически в начале заболевания могут выявиться пригилюсные уплотнения в обоих легких. Затем возникают очаговость и участки эмфиземы. Внутригрудные узлы обычно не изменены. В дальнейшем уплотненные участки легочной ткани рассасываются, но довольно стойко держатся изменения в интерстиции.

Разрешение пневмонии происходит через 4—8 недель. Летальность относительно высокая.

Клиническая картина пневмоний может варьировать в зависимости от характера возбудителя. В связи с этим некоторые авторы отдельно описывают пневмонии пневмококковые, стрептококковые, стафилококковые, вызванные трамотрицательными бактериями, вирусные, грибковые, паразитарные.

Подробнее по теме:  Пневмоцистная пневмония

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий