Пищевая аллергия – одна из наиболее актуальных проблем в детском возрасте, так как пищевые аллергены являются первыми и наиболее значимыми среди всех опасных для ребенка аллергенов окружающей среды. Чаще всего пищевая аллергия проявляется атопическим дерматитом (40-60 %) и бронхиальной астмой (10-20%).

Причины заболевания. ПО степени риска возникновения и тяжести проявлений аллергических заболеваний пищевые аллергены можно разделить на следующие группы:

  1. аллергены высокого риска: коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, земляника, малина, клубника, черная смородина, ежевика, виноград, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, пшеница;
  2. аллергены средней степени риска: свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, кукуруза, гречка, рис;
  3. аллергены низкого риска: конина, нежирная баранина, кабачки, патиссоны, тыква, яблоки зеленого и желтого цвета, белая смородина, крыжовник, слива, огурцы.
 

С 2-3-летнего возраста у детей может возникнуть перекрестная аллергенность между пищевыми и похожими аллергенами, поступающими в организм через дыхательные пути. Например, проявления аллергического ринита (насморка) могут возникать в присутствии запаха приготавливаемой пищи.
При этом большое значение в диагностике пищевой аллергии может иметь ведение родителями пищевого дневника ребенка (ежедневные записи о пище, употребляемой ребенком, с отметками времени приема пищи).

Развитие болезни. Ведущая роль в механизмах возникновения пищевой аллергиипринадлежит нарушениям в состоянии желудочно-кишечного тракта, которые чаще проявляются в раннем детском возрасте. Повреждение защитных барьеров желудочно-кишечного тракта (слизистый и подслизистый слои) вследствие воспалительных, инфекционных, глистных заболеваний и токсического влияния продуктов нарушенного пищеварения (в случае нерационального питания) может способствовать возникновению пищевой аллергии. Молекулы аллергенов проникают через поврежденную стенку кишечника в кровь, на что организм реагирует возникновением аллергических реакций (отек) и заболеваний.

Пищевая аллергия. Общие сведения

На рубеже XX и XXI веков приходится признать, что тот опыт и знания, которые были накоплены человечеством в отношении понимания процесса питания, то есть процесса взаимодействия организма с пищей, и те методы, способы и подходы, которые применялись для оптимизации процесса питания, оказались поверхностными и во многих случаях неэффективными.

И какие бы системы питания мы не рассматривали (будь то раздельное питание, вегетарианство, белковые, низкокалорийные, сбалансированные, обезжиренные, разгрузочные, витаминизированные, микроэлементные, очистительные диеты) — ни одна из этих систем в комплексе не может претендовать на универсальность, то есть не может быть успешно применена любым человеком. Более того, большинство известных дефицитных систем питания, к которым наиболее часто прибегают люди с целью оздоровления, часто приводят к нрямо противоположному эффекту. Это означает, что надо искать и разрабатывать новые подходы к оптимизации питания современного человека, тем более, что постоянно меняющаяся в худшую сторону экобиосфера, в которой человек существует, ставит эту задачу на одно из первых мест.

 

Ведь грамотно организованное питание, в первую очередь, позволяет повысить устойчивость организма ко всем известным неблагоприятным воздействиям внешней (болезнетворные агенты, токсические вещества, аллергены, радиация, магнитные колебания) и внутренней (атипичные и мутирующие клетки, условно-патогенная микрофлора и т. д.) среды организма.

Но для того, чтобы прийти к грамотной организации процесса питания, которое действительно будет способствовать оздоровлению и долголетию каждого человека, необходимо отказаться о любого обобщенного подхода. И рассматривать процесс питания с позиции индивидуального взаимодействия человека с пищей, применяя при этом весь накопленный багаж знаний о ценности, полезности, сбалансированности и совместимости тех или иных продуктов применительно к каждому конкретному человеческому организму.

Подробнее по теме:  Пищевая аллергия

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий