Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек.

Пиелонефрит может диагностироваться у детей любого возраста, но чаще всего заболевание встречается в первые 3-4 года жизни, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями (преимущественно наличием пузырно-мочеточникового рефлюкса, в легкой степени характерным для детей этого возраста).

Пиелонефрит у детей обычно развивается вследствие тех же причин, что и инфекции нижних отделов мочевых путей, чаще им страдают девочки.

При пиелонефрите у детей могут отмечаться признаки, встречающиеся и при многих других заболеваниях: повышение температуры тела до высоких цифр, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в животе и в поясничной области, частые мочеиспускания. Однако основным критерием для постановки диагноза и определения степени его тяжести является выявление в анализах мочи значительных воспалительных изменений, бактерий, а также результаты ультразвукового и других дополнительных исследований.

Начало пиелонефрита и его дальнейшее течение могут быть различными: от острого начала с резким повышением температуры тела до вялотекущего течения с выявлением заболевания по результатам «случайного» анализа мочи.

Лечение пиелонефрита


Как бороться с болезнью. Уничтожить инфекции в мочевых путях. В случае инфекции нижних мочевых путей часто ограничиваются местным лечением (лечение пеленочного дерматита, вульвовагинита лечебными мазями с противомикробными свойствами и пр.). При цистите обычно применяют противомикробные препараты или антибиотики внутрь коротким курсом.

При лечении острого или обострении хронического пиелонефрита применяют длительные курсы антибиотиков, совмещая их с препаратами, обладающими противомикробными свойствами в мочевых путях, — уросептиками.

При стихании активности воспалительного процесса в мочевых путях проводят повторные курсы противорецидивного лечения, что включает применение уросептиков или их альтернативы — препаратов растительного происхождения или отваров трав, обладающих противовоспалительным и небольшим противомикробным действием (листьев черной смородины, толокнянки, крапивы, березы, плодов можжевельника, шишек хмеля, плодов шиповника, лесной земляники, полевого хвоща и пр.).

В период активной стадии пиелонефрита необходимо придерживаться лечебной диеты (преимущественно молочно-растительной) с оптимальным выпаиванием ребенка. По мере стихания активности заболевания рацион расширяют за счет мясных блюд, исключая при этом соленые, жареные, острые блюда, копчености, бульоны, приправы.

Острый пиелонефрит у детей

Острый пиелонефрит у детей развивается при проникновении инфекции из почечных лоханок, а гакже при заносе ее гематогенным и лимфогенным путями. Воспалительный процесс при этом локализуется преимущественно в интерстиции мозгового слоя почки.

 

У детей преобладают очаговые или диффузные инфильтративные формы. Карбункул, сосочковий некроз, апостемагозный нефрит встречаются редко.

Симптомы острого пиелонефрита

Острый пиелонефрит часто начинается как острый или сверхострый септический процесс. С самого начала состояние ребенка тяжелое.  температура высокая, устойчивая или ремиттируюшая с подъемами до 40° и падением до 36°. Симптомами острого пиелонефрита  являются подъемы температуры, которые сопровождаются ознобами и потами. Возникновение ознобов некоторые объясняют проникновением в кровь инфицированной мочи. Тошнота, рвота, понос быстро ведут к обезвоживанию. Иногда наблюдаются менишеальный синдром, судороги. В связи с вовлечением в процесс околопочечпой клетчатки отмечаются боли в области ночек, симптоматический сколиоз. При отсутствии воспаления в лоханке и мочевом пузыре мочеиспускание безболезненное. Моча мутная. При исследовании в ней обнаруживаются пиурия, альбуминурия, гематурия, цилиидрурия, хвостатые эпителиальные клетки. Со стороны крови—лейкоцитоз до 25—30 тыс., резкий сдвиг формулы влево, увеличенная СОЭ. Содержание мочевины иногда повышено. Заболевание может начинаться и протекать подостро, без выраженных симптомов общей интоксикации с преобладанием местных симптомов. При остром начале правильный диагноз часто запаздывает, так как думают об острых инфекциях, пневмонии и других заболеваниях. Всегда в таких случаях важно исследовать мочу.

Лечение острого пиелонефрита у детей. Для облегчения работы почек при острой инфекции мочевых путей требуется соблюдение постельного режима, тепло на область мочевого пузыря и поясницу, обильное питье сладкого чая, соков, компота. Пища должна быть полноценной, достаточно витаминизированной с исключением острых блюд. При проведении противомикробной терапии важно сочетать препараты, действующие на грамотрицательную флору (стрептомицин, левомице- тин, нитрофураны), с действующими на грамположительные кокки (пенициллин, эритромицин, препараты тетрациклинового ряда, олеандомицин и др.), сульфаниламиды, ниграм, невиграмон, 5-НОК, гексаметилентетрамин (уротропин) и др. Противобактериальное лечение должно продолжаться не менее 6 недель и контролироваться пробами Каковского— Аддиса или Нечипоренко, исследованиями мочи на степень бактериурии. Для снятия спастического состояния лоханки и мочеточников назначают цистенал, энатин, роватин, но-шпу. Важно одновременно санировать экстраренальные очаги инфекции.

Хронический пиелонефрит у детей

Хронический пиелонефрит у детей чаще является следствием неизлечённого острого пиелонефрита. Если острая форма начиналась и протекала незаметно, время начала заболевания установить трудно. Переходу острого пиелонефрита в хронический способствуют заболевания, при которых нарушается отток мочи (камни, стриктуры на различных уровнях мочевой системы, гидронефроз, неспецифические уретриты и циститы, опухоли, аномалии развития почек и др.). Выделяют хронический необструктивный (первичный) пиелонефрит и хронический обструктивний (вторичный) пиелонефрит, по течению болезни — рецидивирующий, латентный, первично хронический. Микробная флора, вызывающая хронический пиелонефрит, подобна той, которая обнаруживается и при острых заболеваниях мочевых путей. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано также с ранее перенесенным интерстициальпым нефритом, в генезе которого могут играть роль химические, физические, аллергические, аллерго-токсические и комбинированные факторы.

Патоморфологическая картина зависит от стадии болезни. В первой стадии преобладают диффузная лимфоцитарная инфильтрация в мозговой части почки и равномерная атрофия собирательных канальцев; во второй кроме разрастания соединительной ткани выявляется гиалинизация некоторых клубочков. Третья стадия характеризуется гибелью многих клубочков, канальцы при этом заполнены белковой массой, и ткань в их области напоминает щитовидную железу. В четвертой стадии наблюдается картина сморщивания почки, корковый слой становится истонченным, отмечается жировое перерождение паренхиматозной ткани. Процесс часто бывает односторонним.

Симптомы хронического пиелонефрита

У детей выделяют 2 типа течения хронического пиелонефрита: латентный и волнообразный. При латентном течении заболевание в большинстве случаев выявляется случайно при обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием. Иногда у таких детей сниженный аппетит, более быстрая утомляемость, субфебрильная температура, боли в животе. Изменения в моче также незначительные. Скрытое течение характерно для первичных форм болезни.

При волнообразном течении после купирования острого пиелонефрита заболевание некоторое время может протекать скрыто, однако снижение аппетита, утомляемость, боли в животе у таких детей бывают чаще. Интеркуррентные заболевания, как правило, ведут к обострению пиелонефрита. Число обострений обычно нарастает, антибактериальная терапия при этом менее эффективна. Такой характер заболевание приобретает при вторичном обструктивном пиелонефрите. При длительно текущем, часто рецидивирующем пиелонефрите всегда бывают недомогание, снижение аппетита, бледность, истощение, часто отмечается почечная гипертония.

Главными симптомами хронического пиелонефрита являются пиурия и бактериурия, которые упорно держатся несмотря на проводимую терапию. Так как хроническая пиурия может быть и при другом патологическом изменении в мочевых путях, для диагноза важно установить факт интерстициального воспаления почек, оценить функцию их, исключить такие заболевания, как вульвит, баланит, туберкулез почек, хроничесний диффузный гломерулонефрит, почечнокаменную болезнь, ортостатическую альбуминурию и др., при которых может наблюдаться лейкоцитурия и бактериурия. Для оценки состоянии больного исключительное значение имеет правильный сбор мочи (у мальчиков после туалета головки полового члена собирается средняя порция, у девочек — путем кететеризации мочевого пузыря стерильным кететером). Важно: дифференциально-диагностическое значение имеют проба Каховского Аддиса, исследование мочи на микробную флору, в том числе на ВК, активные лейкоциты, постановка биологических проб (реакции Пирке, Манту), рентгенологическое исследование почек и нижних моченых путей.

Лечение хронического пиелонефрита у детей

Важным условием успешной лечения хронического пиелонефрита у детей является устранение причин вторичного инфицировании и уростаза. Однако решение этих задач далеко не всегда возможно, как невозможно бывает добиться рассасывания уже сформировавшейся рубцовой ткани и восстановления пострадавших нефронов.

Для того чтобы остановить процесс на уже сформировавшейся стадии, основным является противобактериальная терапия, которую следует проводить длительно и настойчиво. Мы рекомендуем в начале лечения в течение 40 дней назначать препараты, действующие на грамотрицательную и грамположительную флору, сочетая антибиотики с нитрофуранами и сульфаниламидами. При этом каждые 10 дней препараты меняются. Затем в курсе лечения делается перерыв до месяца и вновь проводится противобактериальное лечение в течение месяца. Так, чередуя противобактериальные препараты с месячными перерывами, лечение необходимо продолжать в течение 1,5—2 лет. В промежутках между указанными курсами больному можно давать метиленовую синьку в капсулах (по 0,05—0,1 г) 3 раза в день, отвары толокнянки, почечный чай, клюквенные морсы. Длительная противобактериальная терапия необходима и после оперативного лечения обструктивного пиелонефрита.

Постельный режим при лечении хронического пиелонефрита у детей необходим в периоды обострения. При отсутствии почечной недостаточности ребенок должен получать полноценную диету с исключением острых блюд и экстрактивных веществ. При обострениях дается преимущественно молочно-растительная пища с добавлением умеренных количеств соли.

Профилактика хронического пиелонефрита

Профилактика хронического пиелонефрита (как и профилактика других воспалительных заболеваний мочевых путей) заключается в проведении мероприятий по общему укреплению организма ребенка, ликвидации гнойных очагов, в гигиеническом содержании наружных половых органов, предупреждении переохлаждений, борьбе с общими острыми детскими инфекциями, своевременном устранении причин, нарушающих нормальный отток мочи. Для предупреждения хронического пиелонефрита важно также достаточное лечение острого пиелонефрита.

Подробнее по теме:  ПИЕЛОНЕФРИТ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий