Безболезненное увеличение периферических лимфатических узлов представляют собой наиболее частое проявление микобактериоза у детей. В мировой литературе опубликовано более 500 подобных наблюдений у детей и подростков. Заболевания наступали у детей любого возраста, но чаще встречались в возрасте 1 года — 5 лет.

Поэтому одностороннее безболезненное увеличение лимфатических узлов шеи у ребенка этого возраста, проживающего в районе с низким распространением туберкулеза, должно вызвать мысль о нетуберкулезной микобактериальной инфекции. Величина лимфатических узлов и характер местных патологических изменений, в частности наличие или отсутствие расплавления, не позволяют дифференцировать туберкулезный лимфаденит с микобактериозом.

Лимфатические узлы за углом нижней челюсти, подчелюстные и другие их группы, собирающие лимфу от ротовой полости, зева и глотки, являются наиболее типичной локализацией микобактериоза. Подмышечные, паховые и другие группы лимфатических узлов поражаются значительно реже. Увеличиваются преимущественно подчелюстные, боковые шейные и лимфатические узлы за углом нижней челюсти. Очень редко поражаются заднешейные группы узлов. Двустороннее поражение лимфатических узлов шеи также встречается очень редко. Из 447 больных детей увеличение других групп лимфатических узлов наблюдалось только у 37 больных, в том числе поражение околоушных узлов отмечено у 13, подмышечных — у 9, паховых — у 12 и других — у 3 больных. Специфические для микобактериоза изменения на рентгенограммах легких обнаружены у 4 обследованных детей.

 

При микобактериозе, как и при первичной туберкулезной инфекции, возбудитель проникает в организм через миндалины или локальные повреждения на коже или слизистых оболочках. Встречались заболевания у детей при локализации первичного эффекта у одного из детей на миндалине и у другого на десне. В обоих случаях были поражены соответствующие регионарные лимфатические узлы. Гистологическое исследование этих язвенных поражений провести не удалось, но из регионарных лимфатических узлов у обоих детей были выделены так называемые атипичные микобактерий. У одного из больных выделенные микобактерий были устойчивы ко всем противотуберкулезным препаратам, тем не менее спонтанное излечение наступило в обоих случаях.

Обычно течение периферического лимфаденита при микобактериозе характеризуется медленным и постепенным увеличением размеров лимфатического узла, временами наступают периоды незначительного уменьшения его размеров. В последующем кожа над пораженным лимфатическим узлом розовеет, потом становится темно-красной, истончается, формирующийся под кожей абсцесс нередко прорывается, образуя свищ. В отличие от туберкулеза поражение лимфатических узлов при микобактериозе не сопровождается повышением температуры и общим недомоганием. Кроме того, это заболевание обычно бывает ограниченным, и соседние или расположенные по ходу оттока лимфы узлы не увеличиваются и не расплавляются.

Лечение периферического лимфаденита у детей при микобактериозе

Операция биопсии при наличии изолированного плотного лимфатического узла обычно сводиться к его полному удалению. В подобных случаях не требуется большого разреза и травматического выделения узла, а рана заживает первичным натяжением. При абсцедировании лимфатического узла его содержимое аспирируют, а капсулу удаляют по возможности более полно.

Тщательное выполнение операции обеспечивает хорошие косметические результаты.

Биопсия – метод исследования, во время которого производят забор тканей из исследуемого органа. Применяется в диагностических целях.

В начальном периоде нетуберкулезной микобактериальной инфекции, когда результаты бактериологических исследований еще не получены, лечение следует начинать с назначения обычных противотуберкулезных препаратов, даже если дифференцированный туберкулиновый тест с внутрикожным введением разных типов туберкулина позволяет предполагать заражение микобактериями из групп MAIS. Назначение противотуберкулезных препаратов необходимо, так как при последующим типировании возбудителя могут быть обнаружены все те же бактерии туберкулеза и дальнейшее лечение будет проводиться по поводу данного заболевания.

Если же бактериологическое исследование подтвердит наличие нетуберкулезных микобактерий, то они необязательно будут относиться к комплексу MAIS и могут оказаться чувствительными к противотуберкулезным препаратам. До получения результатов посева и определения чувствительности назначают обычно двойную комбинацию препаратов, выбирая ее из следующих четырех туберкулостатических средств: рифампицин, изониазид, стрептомицин, этамбутол.

Иногда детей приводят к врачу уже после того, как вскрылся абсцесс и сформировались свищи. В подобных случаях бактериологическому исследованию подвергают отделяемое из свищей, а биопсию производят со стенок свища. Обызвествление лимфатических узлов при микобактериозе развивается столь же часто и в такие же сроки, как и при туберкулезе, поэтому наличие кальцинатов указывает лишь на давность заболевания, но не может быть использовано для дифференциальной диагностики лимфаденита.

Обнаружение в материале биопсии туберкулезных или только грануломатозных изменений служит показанием для немедленного назначения противотуберкулезной химиотерапии, не дожидаясь результатов посева. Быстрое улучшение состояния после начала химиотерапии подтверждает чувствительность возбудителя вне зависимости от его типовой принадлежности. Если же, наоборот, благоприятная динамика не обнаруживается, то следует предполагать лекарственную устойчивость возбудителя, относящегося, вероятнее всего, к микобактериям комплекса MAIS.

Химиотерапию больных микобактериозом необходимо продолжать по меньшей мере до получения результатов бактериологического исследования, идентификации возбудителя и уточнения его чувствительности к препаратам. В случае полной устойчивости микобактерий ко всем препаратам химиотерапию можно прекратить. Если нетуберкулезные микобактерий окажутся чувствительными к каким-либо препаратам, лечение ими должно быть продолжено до заживления операционной раны и рассасывания воспалительных изменений в ее окружении.

Вопрос об оптимальной длительности химиотерапии при нетуберкулезной микобактериальной инфекции до настоящего времени не решен, во всяком случае ничто не подтверждает преимуществ многомесячной химиотерапии по методике, применяемой при лечении первичной туберкулезной инфекции.

Прогноз при нетуберкулезной микобактериальной инфекции

Исходы локальных форм нетуберкулезной микобактериальной инфекции обычно вполне благоприятны у здорового во всех остальных отношениях ребенка (нормальное питание, отсутствие иммунологических нарушений). Изолированные формы лимфаденита излечиваются и не дают обострений. Наличие сопутствующей патологии, обусловливающей диссеминацию процесса, делает прогноз более тяжелым, но у подобных детей даже вакцинация БЦЖ может привести к развитию распространенного поражения.

Подробнее по теме:  Периферический лимфаденит

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий