Новорожденный ребенок с первых часов внеутробного существования подвергается серьезнейшим испытаниям в связи с необходимостью приспособиться к новым для него условиям температуры, дыхания, питания, выделения и др.

Переход от внутриутробной к внеутробной жизни сопровождается целым рядом изменений в кровообращении, обмене веществ, функции эндокринных желез и ферментативных систем и т. д. Под влиянием повышенных требований, предъявляемых новыми условиями существования, выявляются структурные и обменные дефекты. В большой степеини на адаптационные механизмы новорожденного ребенка влияют: состояние здоровья матери, наличие токсикозов, патология родов — внутриутробная асфиксия, родовые травмы, инфицирование в родах или в неонатальном периоде. Поэтому период новорожденности, который длится 28 дней, является наиболее критическим для ребенка и исключительно ответственным для врача-педиатра и других лиц, призванных оказывать квалифицированную помощь матери и ребенку. Всякие отклонения в создании для новорожденного приемлемых условий для адаптации могут привести к серьезным последствиям.

 

Мертворождаемость после 28 недель беременности и смертность в первую неделю жизни определяются как перинатальная смертность. Снижение перинатальной смертности — одна из важнейших проблем современной педиатрии, акушерства и гинекологии и других дисциплин. В связи с этим в нашей стране в последние годы значительное развитие получили отделения патологии новорожденных.

К часто встречающейся патологии периода новорожденности относятся родовые травмы, асфиксии, врожденные пороки развития и наследственные болезни, пневмонии, септические и некоторые другие заболевания. Наряду с этим отмечается ряд особых, так называемых пограничных, состояний, которые при правильно организованном уходе обычно благополучно проходят, и лишь в редких случаях приходится прибегать к определенным терапевтическим мероприятиям.

Подробнее по теме:  ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий