Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Важный фактор, предрасполагающий к ожирению — малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. При таком сочетании энергетическая ценность пищи особенно часто превышает энерготраты. Физический труд и любая мышечная деятельность усиливают энергетический обмен.

Это способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и мобилизации жира из жировых запасов. Рост ожирения в современных условиях в значительной степени связан с недостаточной двигательной активностью — гипокинезией. Механизация и автоматизация производственных процессов снизили физическую нагрузку в промышленности и сельском хозяйстве. Улучшение коммунальною обслуживания (водопровод, газ, центральное отопление и т. д.), механизация быта (стиральные машины, электрополотеры И др.), развитие общественного и индивидуального транспорта — все это уменьшает физическую нагрузку. Однако уменьшение энерготрат часто не сопровождается изменением питания, что и ведет к несоответствию между поступлением и расходом энергии. Это не означает, что ожирение развивается только у не занятых физическим трудом людей.

 

При любой физической активности систематическая избыточная калорийность питания способствует излишнему отложению жира в организме. Однако с большей частотой ожирение встречается у людей, образ жизни и профессия которых не требуют больших энерготрат: у служащих чаще, чем у рабочих, у городских жителей чаще, чем у сельских, и т.д. Так, в Эстонии ожирение выявлено у служащих в 30 — 37%, у рабочих в 29 — 31%, у сельскохозяйственных рабочих в 18 — 20%. Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к сидячему образу жизни. У таких людей может сохраняться прежняя возбудимость пищевого центра и тем самым аппетит, что ведет к перееданию. Иногда больной ожирением употребляет даже меньше пищи, чем здоровый человек того же пола, возраста, роста. В этих случаях обычно имеет место меньшая физическая активность больного на производстве или в быту. Кроме того, при ожирении сам энергетический обмен может быть ниже, чем у здорового. Так, после приема пищи расход энергии на ее усвоение при ожирении меньше, чем при нормальной массе тела. Несколько ниже энерготраты у тучных людей при действии холода и даже при движениях. В какой-то мере это обусловлено вторичными изменениями эндокринной регуляции обмена веществ при ожирении.

Подробнее по теме:  ОЖИРЕНИЕ

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

// data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Добавить комментарий