Участившиеся за последние годы случаи отравления грибами объясняются повышением спроса па грибы, считающиеся деликатесом, причем сбором дикорастущих грибов нередко занимаются люди несведущие. По данным Н. Караламбева, отравления грибами составляют 10% всех пищевых отравлений.

По нашим материалам, отравления грибами составляют 5,5%, из 102 случаев в 21 (т. е. в 20%) имело место отравление грибами, содержащими фаллоидин.

Классификация отравлений грибами на основании продолжительности латентного периода (короткий и длинный) неудачна, так как 6 ч — это максимальный латентный период для безобидных отравлений и минимальный для тяжелых отравлений грибами, содержащими фаллоидин. Более удачным является распределение по синдромам: фаллоидный, мускариновый, пантериновый, рези-ноидный. Мы воспользовались следующей классификацией грибов в соответствии с тропизмом их действия, предложенной Fritzsche: 1) гепатотропного действия, 2) нейротропного действия и 3) местного действия. Описанные в прошлом случаи острого гемолиза после некоторых отравлений грибами за последние годы не наблюдались.

Грибы с гепатотропным действием

Грибы, содержащие фаллоидин (бледная поганка, поганковидный, или зеленый, мухомор и мухомор вонючий), встречаются в лесах, чаще хвойных, с июня по октябрь. Шляпка поганковидного, или зеленого, мухомора вначале имеет форму колокола, затем слегка выпуклая (почти ровная), зеленоватого или оливково-зеленого цвета. Шляпка бледной поганки имеет белый или желтоватый цвет. Пластинки всех грибов, содержащих фаллоидин,— белого цвета. Ножка также белая, блестящая, у основания с булавовидным утолщением, в верхней части ножки имеется характерное для этих грибов бахромчатое кольцо. Особенно опасны молодые экземпляры, которые ошибочно принимают за шампиньоны.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Токсичность грибов содержащих фаллоидин

Эти грибы содержат очень сильные токсины, относящиеся к группе циклополипептидов, из которых достоверно известны пять: фаллоидин, фаллин (или фаллоин), альфа-, бета- и гамма-аманитин. Альфа-аманитин в 20 раз более токсичен, чем фаллоидин, но он обладает замедленным действием. При помощи радиоизотопного исследования доказан тропизм этого токсина к печени, головному мозгу, почкам и мышцам. Наиболее тяжело поражается печень, в которой при пункционной биопсии обнаруживают жировую дистрофию и некротические изменения. Поражаются все функции печени. Летальная доза фаллоидина составляет 1/10 мг на 1 кг массы тела, в 1 г гриба содержится 1 мг токсина. Это означает, что одного гриба достаточно для того, чтобы отравилось несколько человек. Молоко кормящей матери, отравившейся этими грибами, может оказаться опасным для ребенка.

Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Опасны как жареные, так и вареные грибы, поскольку этот токсин термостабилен. Особо чувствительны дети, а также лица, страдающие заболеваниями печени.

Поганковидный мухомор (Amanita phalloides var. verna)

Клиническая картина отравления грибами, содержащими фаллоидин

Отравления грибами, содержащими фаллоидин встречается довольно часто. Этот вид грибов особенно коварен. В то время как при других грибных отравлениях признаки желудочно-кишечных расстройств проявляются уже через 1/2—1 ч после их употребления в пищу,

для грибов гепатотропного действия характерен продолжительный латентный период — от 6 до 24 ч, а иногда и больше, в этот период дети не предъявляют никаких жалоб. Чаще всего латентный период продолжается около 12 ч.

В развитии болезни различают две стадии.

Первая стадия отравления грибами, содержащими фаллоидин начинается с болей в животе, рвоты и поноса, продолжающихся 1—2—3 дня. Легкие формы могут ограничиться этой стадией. Однако болезненность при пальпации отчетливо увеличенной печени, а также положительные функциональные пробы указывают на поражение печени, что свидетельствует об отравлении фаллоидными грибами. В более тяжелых случаях развивается бурно протекающий токсический энтероколит, понос носит холерный характер, нередко с кровью. Вследствие тяжелой водно-солевой потери развивается эксикоз с гиповолемией, высокими значениями гематокрита и циркуляторным коллапсом. По мнению некоторых авторов, более продолжительный латентный период обусловливает интенсивное всасывание токсинов и более тяжелую клиническую картину.

 

Второй стадии тяжелого поражения печени предшествует 1—2-дневный интервал мнимого улучшения с менее выраженными желудочно-кишечными расстройствами. Нередко вторая стадия начинается вслед за первой. Печень увеличивается, становится болезненной при пальпации, появляется желтуха паренхиматозного типа с наличием желчных пигментов в моче, очень высокими значениями трансаминаз сыворотки, флоккуляционные пробы становятся положительными, содержание сахара в кропи повышается иследстиие нарушенной гликогснсинтезиру-ющей функции печени; отмечается снижение протромби-новой активности с геморрагическими проявлениями. Относительно часто выявляется и поражение почек — оли-гурия, протеинурия, азотемия. При неблагоприятном течении болезни больной погибает в следующие дни при явлениях гепатаргии — потеря сознания, делирий, судороги. При электроэнцефалографии регистрируются тяжелые поражения центральной нервной системы. У больных, переживших острую стадию дистрофии печени, здоровье восстанавливается после продолжительного периода реконвалесценции.

В детском возрасте более часты тяжелые и молниеносные формы. Однако необходимо иметь в виду, что наиболее легкие формы отравления грибами, содержащими фаллоидинвстречается довольно часто. Этот вид грибов особенно коварен. В то время как при других грибных отравлениях признаки желудочно-кишечных расстройств проявляются остаются нераспознанными и расцениваются как безобидные отравления с резиноидным синдромом, так как не принимается во внимание увеличение печени и не всегда производятся пробы, которые указали бы на нарушение ее функций, хотя эти данные и имеют исключительно важное значение для ранней диагностики и лечения такого рода отравлений.

Трудности в ежедневной практике, в особенности при плохо собранном анамнезе. Врач может ошибочно посчитать, что имеет дело с банальной пищевой интоксикацией,

гастроэнтеритом, при наличии кровавого поноса — с дизентерией, а в стадии желтухи — с инфекционным гепатитом. Для иллюстрации приводим один типичный пример.

Две сестры в возрасте 5 и 8 лет съели небольшой жареный гриб; через 12 ч у обеих возникли рвота и понос. Фельдшер, которому не сказали, что девочки съели грибы, поставил диагноз пищевой интоксикации. Поскольку состояние детей в результате принятых мер не улучшилось, он переправил их в районную больницу, где дежурный прач, обнаружив желтуху, решил, что имеет дело с инфекционным гепатитом. В тот же вечер у старшей девочки появился кровавый стул, и врачи расценили это как сочетание инфекционного гепатита с дизентерией. Лишь на 4-й день, в связи с ухудшением состояния, дети были переведены в нашу клинику. Через 24 ч старшая девочка погибла при явлениях гепатаргии и геморрагического диатеза; младшая девочка выздоровела.

Если в анамнезе отсутствуют данные об употреблении в пищу грибов, содержащих фаллоидин, то следует обратить внимание на рвотные массы, которые имеют характерный запах и , могут содержать часть грибов. Облегчает диагностику и групповое заболевание нескольких детей или членов одной и той же семьи в характерный сезон — летне-осенний, а чаще всего поздней осенью. В современных токсикологических лабораториях токсины мухомора можно обнаружить радиоиммунологичсскими методами.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий