Тяжелые отравления в детском возрасте могут вызывать ядра косточек таких плодов, как персик, абрикос, слива, черешня и др. Вполне вероятно, что такие отравления более часты, чем это принято считать, поскольку в легких случаях родители не обращаются за врачебной помощью или в иных случаях отравления остаются нераспознанными. Достаточно привести в качестве примера сообщение М. Попова о том, что в желудке одного умершего ребенка было обнаружено около 20 ядер косточек абрикоса. Подобные отравления у детей могут быть вызваны и нередко хранящейся в домашней аптечке Aqua Laurocerasi, в которой содержится 0,1% синильной кислоты.

Токсичность косточек фруктовых плодов

В ядрах косточек фруктовых плодов содержится гликозид амигдалин, превращающийся в желудке в результате гидролиза в синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид. Активным веществом является цианистый радикал — типичный клеточный яд, блокирующий дыхательные ферменты клеток, в частности цитохромоксидазы, и нарушающий окислительные процессы в клетках и тканях. Хотя кровь хорошо насыщена кислородом, но из-за того, что он не используется, организм страдает от тяжелой гипоксии. Быстрое поражение дыхательного центра приводит к параличу дыхания и смерти, которая при тяжелом отравлении наступает почти молниеносно. Летальная доза синильной кислоты составляет 1 мг на 1 кг массы тела, а летальная доза цианистого калия в 5 раз больше. В 100 г горького миндаля содержится 0,25 г синильной кислоты, т. е. около 5 смертельных доз для взрослого человека. В 5—10 ядрах содержится смертельная доза для маленького ребенка.

Клиническая картина отравление ядрами косточек фруктовых плодов

Первыми признаками являются тошнота, рвота, очень сильная головная боль (в области лба), удушье, расширение зрачков и ощущение смертельного страха. Выдыхаемый воздух и рвотные массы пахнут горьким миндалем. Несмотря на глубокие дыхательные движения, гипоксия не уменьшается, возникает сннюшность, ребенок впадает в коллапс с холодным потом, гипотермией и падением артериального давления. Возникают тяжелые гипоксемические судороги, кома и наступает смерть в результате остановки дыхания. Вся картина развивается в течение нескольких минут или часов. Легкие формы отравления ограничиваются общими жалобами и проявлениями со стороны желудка, исчезающими спонтанно через несколько часов.

В постановке диагноза помогает специфический запах рвотных масс или промывных вод, в которых иногда можно обнаружить и ядра косточек плодов. Венозная кровь имеет светло-красный цвет из-за высокого содержания в ней кислорода. В крови, а также в моче можно обнаружить наличие цианистых радикалов.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий