Из галогеновых углеводородов наиболее широко применяется трихлорэтилен – растворитель каучука, пластмасс, лаков и красок. Он используется также для химической чистки одежды, а в медицине дли кратковременного наркоза (трихлорэтилен). Трихлорэтилен представляет собой бесцветную жидкость со своеобразным запахом, при его хранении дома могут произойти отравления, которые уже наблюдались и в Болгарии.

Токсичность. Трихлорэтилен представляет опасность при его попадании в желудок, легкие, а также на кожу и слизистые оболочки. Как жирорастворитель он является опасным нейротропным и гепатотропным ядом, чем и обусловлены основные признаки отравления. Выделяется легкими и почками — в первые 48 ч в неизмененном виде, а затем в виде трихлорэтанола, трихлор-уксусной кислоты и пр., иногда в течение 15 дней. Обнаружение трихлоруксусной кислоты в моче является доказательством отравления трихлорэтиленом. Смертельная доза для взрослого — 5 г.

Клиническая картина отравления трихлорэтиленом

Прием небольшого количества трихлорэтилена приводит к состоянию опьянения, напоминающего алкогольное: отмечается веселое настроение, эйфория, сменяющиеся сонливостью. Пострадавший ощущает жжение в пищеводе и боли в животе. Постепенно сонливость переходит в кому, продолжающуюся от нескольких часов до 4—5 дней, в зависимости от тяжести отравления. После выхода ребенка из состояния комы наступает полное выздоровление. В случае приема более значительного количества развивается драматическая картина острого отека легких, желудочковая аритмия вплоть до фибрилляции и остановки сердца. Если ребенок переживет острый отек легких и выйдет из комы, в последующие дни ему угрожает тяжелое поражение печени, вплоть до желтой атрофии. Иногда наблюдается картина острой анурической нефропатии.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий