Диазепам (Faustan, Реланиум), Хлордиазепоксид (Элениум, Librium), LeponexMetrominNeuroiax (Atarax), РудотельТазепамОксазепамTempidonМепротан (Мепробамат), Триоксазин

Транквилизаторы, приведенные выше, имеют различный химический состав, но оказывают одинаковое действие; они угнетают деятельность подкорковых формаций мозга, оказывая седа-тивный и миорелаксантный эффект. Широкое их применение привело к резкому повышению частоты отравлений среди детей.

Токсичность транквилизаторов

Основной представитель этой группы — мепробамат (мепротан) в больших дозах приводит к коматозному состоянию и судорогам. При хроническом злоупотреблении может вызвать угнетение костного мозга и в конечном итоге панмиелофтиз. В нашей практике преобладают отравления хлордиазепоксидом. Его летальная доза для взрослых составляет 100—150 мг на 1 кг массы тела, а для детей — 20—100 мг на 1 кг массы тела. По нашим наблюдениям, токсические проявления возникают после приема маленькими детьми 25 мг; однако мы не наблюдали смертельных исходов даже после приема 200 мг.

Клиническая картина отравления транквилизаторами

Клиническая картина отравления транквилизаторами очень схожа с картиной отравления производными фенотиазина, так как их механизм действия схож, поэтому некоторые авторы рассматривают эти отравления в одной группе с депрессантами. Острое отравление начинается с сухости во рту, тошноты, иногда рвоты, атаксии и дизартрии, сонливости, мышечной слабости. В этом случае, как и при отравлении резерпином, наблюдаются покраснения кожи, мидриаз, реже миоз, возможен нистагм. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние, которое может продолжаться до 24 ч, реже дольше. Возможны и мышечные подергивания вплоть до тонико-клонических судорог. У детей с отравлением хлордиазепоксидом мы только однажды наблюдали глубокое коматозное состояние и судороги. Прогноз вообще благоприятный, хотя известны случаи со смертельным исходом.

Лечение отравления транквилизаторами

Промывание желудка, медицинский уголь и слабительное. Специфического антидота нет. При угнетении парасимпатической системы хороший эффект достигается введением физостигмина в дозе 1/25 мг на 1 кг массы тела. Мепробамат хорошо поддается диализу, но диазепам и хлордиазепоксид — плохо. Поэтому при наиболее тяжелых отравлениях этими препаратами можно прибегать к гемоперфузии, плазмаферезу и частичному обменному переливанию крови. В остальном лечение симптоматическое.

Подробнее по теме:  Отравление

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий