Сульфат таллия — опасный яд, оказывающий действие в первую очередь на нервную систему, кожу и ее придатки. Летальная доза при отравлении таллием составляет 8—12 мг/кг.Сульфат таллия — опасный яд, оказывающий действие в первую очередь на нервную систему, кожу и ее придатки. Летальная доза составляет 8—12 мг/кг.

Помимо нарушений функции желудочно кишечного тракта, ведущими являются симптомы поражения нервной системы: бессонница, возбуждение, делирий, судороги и кома. Через неделю после отравления возникают токсический полиневрит с птозом, страбизмом и периферическими парезами и нарушении чувствительности. Пульс учащен, артериальное давление повышено. На 10 — 15-й день проявляются дистрофические изменения кожи, выпадение волос и дистрофические изменения ногтей.

 

Лечение отравления таллием

После промывания желудка в него вводят медицинский уголь и слабительное: в качестве противоядия применяется CaNa2EDTA в дозах, указанных в разделе «Свинец». В качестве антидота рекомендуется прусский синий (Kaliuin ferrihexocyanoferratum), играющий роль хелата: он извлекает из организма таллий, замещая его калием. Этот антидот дают внутрь в дозе 0,15 г/кг 2 раза в день до прекращения выделения с калом таллия. С этой же целью назначают дополнительный прием ипутрь солей калия. При полиневрите назначают витамин В( в больших дозах.

Подробнее по теме:  Отравление таллием

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий